Самое длинное в 21 веке лунное затмение над Россией — чего бояться

Самое длинное в 21 веке лунное затмение над Россией — чего бояться

Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко

В ночь с 27 на 28 июля лунное затмение продлится почти четыре часа. Специалисты объяснили, почему это надо увидеть своими глазами

Каждые пару лет Марс, Земля и Солнце выстраиваются на одной линии. Земля оказывается точно посередине. Этот феномен астрономы называют «великим противостоянием». Марс окажется в противостоянии Солнцу как раз в ночь с 27 на 28 июля. И по счастливому стечению обстоятельств в этот же день будет полнолуние. Поэтому случится самое длинное в 21 веке солнечное затмение. Во время которого будет очень ярко светиться Марс — ярче было только в 2003 году. Кроме того, он будет выглядеть раз в пять крупнее, чем обычно. И всего через несколько дней после затмения, 31 июля, Марс максимально приблизится к Земле — на 57,6 млн километров.

Лунное затмение продлится с 21:30 до 1:00 по московскому времени. Астрономы обещают, что затмение хорошо будет видно практически на всей территории России. Луна на этот период приобретет багрово-красный оттенок. Этот эффект возникает потому, что Земля, оказавшись между Луной и Солнцем, пропускает солнечные лучи сквозь свою атмосферу, и они теряют коротковолновый компонент.

Петербуржцев может подвести облачность, но метеорологи обещают, что будут прояснения. Наблюдать можно даже в самый простой телескоп, а можно и невооруженным глазом.

Кстати, кроваво-красная Луна — не такая уж редкость. В последний раз лунное затмение жители России наблюдали 31 января этого года, на Дальнем Востоке. Тогда оно совпало с суперлунием, когда спутник Земли кажется просто огромным, и кроваво-красной луной. Петербуржцы тогда увидели заключительную часть космического спектакля. Луна подошла к Земле на рекордно близкое расстояние в 359 тысяч км. В 2017 году тоже было лунное затмение — его наблюдали 8 августа. В 2015 году кровавое суперлуние пришлось в ночь на 28 сентября, астрономы НАСА отмечали, что следующее сравнимое по зрелищности кровавое суперлуние с затмением случится только в 2033 году.

Считается, что лунные затмения влияют на эмоциональную сферу людей. Астрологи советуют в этот период не горячиться, не спешить с принятием решений, особенно если они касаются отношений в паре, и смиренно принимать неприятности, которые могут свалиться на голову в день затмения. Впрочем, эти советы довольно универсальны — нервы и спешка в делах плохие помощники.