Молочные продукты для пожилых людей: польза или вред?

21 January 2020
2,8k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Все хорошо знают о пользе молока для людей. Но со временем оно становится не таким полезным. Организм не может усваивать некоторые ферменты, которые в нем присутствуют. Поэтому нужно понять, насколько необходимо и безопасно пить молоко в пожилом возрасте.

Можно ли пить молоко после 60 лет

Ученые не могут прийти к единому мнению. Однако они разработали несколько рекомендаций, когда стоит отказаться от молока и молочных продуктов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • предрасположенность к аллергии;
  • диагностирование атеросклероза (молочные продукты способны усугубить процесс);
  • переломы (вакценовая кислота в молоке препятствует быстрому сращиванию костной ткани).

Также не рекомендуется употреблять молочные продукты, если есть болезни костей. Та же кислота делает их менее прочными, что повышает риск возникновения перелома.

Польза от молочных продуктов

Но нельзя забывать и о пользу этих продуктов для пенсионеров и других людей.

Большое количество кальция, который нужен людям для нормальной работы. Он нивелирует действие вакценовой кислоты. Но при недостатке этого элемента кальций берется из человеческих костей, поэтому они становятся более хрупкими).

  1. У парного молока есть возможность уничтожать болезнетворных микробов в течение двух часов.
  2. Нормализуется работа нервной системы.
  3. Восстанавливается иммунная система. Постоянное употребление молока позволяет меньше болеть.
  4. Отлично справляется с повышенным давлением. Оно часто является большой проблемой для пожилых людей.
  5. Нейтрализация соляной кислоты.

Таим образом, необходимо помнить обо всех возможных негативных эффектах, решая, употреблять молочные продукты или нет. Пожилым людям предпочтительнее будет козье молоко. В нем намного больше витаминов, его жирность выше. Но значительно повышается риск развития атеросклероза. Покупать продукт необходимо только у проверенного поставщика. Не рекомендуется обращаться в магазин, где продукция проходит пастеризацию. В ней немного полезных свойств остается. Особенно, если речь идет о молоке с большим сроком хранения.

Коровье обезжиренное молоко также является отличным вариантом для пожилых людей. Оно позволяет получить необходимые витамины и минералы, однако негативного воздействия практически не остается. В течение дня запрещено употреблять более 300 граммов молочных продуктов. Если есть проблемы с усвоением лактозы, то от этих продуктов нужно полностью отказаться.