Чиновники пообещали запретить колбасу в российских детских садах

26 November 2019
Чиновники пообещали запретить колбасу в российских детских садах

Когда я посылал своё обращение в Роспотребнадзор с требованием корректировки существующих нормативов питания в детских садах, я, признаться, думал, что получу обычную чиновничью отписку в духе "мы сами с усами, сидите и помалкивайте, всё и так хорошо". Но в реальности ситуация оказалась чуть лучше. Хотя бы на словах ведомство согласилось, что существующее положение нужно менять.

Вот ответ Роспотребнадзора на мои предложения, его прислали несколько часов назад:

Чиновники пообещали запретить колбасу в российских детских садах

По словам начальника управления санитарного надзора, работы по корректировке детского меню уже ведутся, и главные пункты новых правил меня очень радуют:

  • Будет снижено потребление сахара. Именно он по мнению большинства экспертов является главным фактором риска для здоровья любого человека. Рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и всё что с этим связано -- вот что грозит любителям сладкого. И прививать детям пищевое поведение с обилием сахара, да ещё и в государственных заведениях -- преступно.
  • Уменьшат и количество соли. Это тоже огромный плюс, так как современный рацион пересолен. А это повышенное давление, гипертония, риск сердечно-сосудистых инцидентов и так далее. А улучшить вкус блюд, уменьшить "пресность" можно с помощью специй.
  • Колбасу запретят! Это ещё одна капля бальзама на открытую рану всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Изделия из переработанного мяса давно уже считаются наукой канцрогенами. С нетерпением жду их запрета.

Надеюсь также на запрет высокотемпературных методов приготовления пищи. Пока что для детей запрещена только жарка, но запекание при больших температурах мало отличается от неё с точки зрения образования вредных веществ -- масло превращается в трансжиры, появляются большие количества конечных продуктов гликирования и т.д.

Конечно же, это не результат моего обращения, у меня нет иллюзий на этот счёт. Более того, как я узнал после своего первого материала, такие письма давно и регулярно поступают в Роспотребнадзор. И возможно все они, подобно тому как вода точит камень, подвигли бюрократическую машину к изменению в лучшую сторону.

Овощи, фото автора
Овощи, фото автора

Ждём, надеемся и верим, что основу питания детей будут составлять овощи и фрукты, а не вафли, картошка, хлеб и сосиски. Так победим! :)

P.S. Этот канал был заблокирован техподдержкой яндекс.дзена после выхода статей на острополитические темы. Его будущее пока неясно, после долгих споров и последующей разблокировки материалам не дают показы...

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________