Гарри Каспаров утверждает, что в России установилась единоличная фашистская диктатура

7 January

Бывший чемпион мира по шахматам, безусловно, один из наших самых умных и уважаемых соотечественников. И он остаётся одним из самых непримиримых и бесстрашных критиков современного режима и лично Путина.

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

Эту позицию "на родине" ему не простили -- были и задержания на улице в ходе протестных акций, были и избиения (так он утверждает), его сайт заблокирован в России без суда и следствия, поводом стала фотография одной крымской листовки в одном из материалов. Недавно произошла анекдотическая история, когда из юбилейной книги про прославленных "спартаковцев" вычеркнули одного из самых титулованных представителей этого спортивного общества -- Каспарова.

Сегодня Гарри Кимович живёт в США и без устали критикует лидеров западного мира, сотрудничающих с путинским режимом. По его мнению, это абсолютно аналогично политики умиротворения Гитлера, проводимой перед Второй Мировой. Тогда осторожность и потворство диктатору привело к развязыванию кровавой бойни и десяткам миллионов жертв.

Также Каспаров пытается участвовать в политической жизни российской оппозиции, но здесь очень много сложностей, о которых он рассказывает сам во вчерашнем интервью.

Про оппозицию

Гарри Каспаров утверждает, что в России установилась единоличная фашистская диктатура

По словам гроссмейстера, вся современная известная российская оппозиция не является таковой в истинном, политическом смысле этого слова. Никто из них не борется за власть, а большинство действуют в интересах определённого круга лиц, изображают демократию и получают за это средства к существованию.

Даже фонд борьбы с коррупцией Навального Каспаров считает выгодным определённым людям во власти, об этом говорит избирательность расследований и то, что организацию не запретили и не разгромили. По мнению Гарри Кимовича, режим мог бы это сделать в течение нескольких минут, если бы ему это захотелось. Так же экс-чемпион удручён своим предыдущим опытом попыток сотрудничества с Навальным и его соратниками.

Про власть в России

Гарри Каспаров утверждает, что в России установилась единоличная фашистская диктатура

Каспаров не стесняется в выражениях и называет сегодняшний режим фашистским, хотя и оговаривается, что масштаб репрессий пока мал, но существует вероятность их расширения.

И тут многие с гроссмейстером согласятся. У фашизма как у идеологии и политической практики есть много черт, схожих с современными российскими реалиями: тоталитаризм, агрессивный милитаризм, вождизм, паттернализм, ксенофобия, традиционализм. Это всё точное описание фашизма, и наверняка многие из читателей приведут примеры, подтверждающие существование этих тенденций в РФ.

В России установилась единоличная фашистская диктатура -- так одной фразой Каспарова можно описать его отношение к путинскому режиму.

Про будущее

Несмотря на злую критику, Каспаров оптимистичен. По его словам, в 2019 году произошёл геополитический перелом, и диктатуры по всему миру становятся менее устойчивыми, менее успешными, менее принимаемыми мировым сообществом.

В России, по его словам, ждать перемен пока что вряд ли стоит, вся протестная активность подавлена, политическое поле зачищено, уличные акции грозят только неприятностями их лидерам. Это может изменить только экономический крах российского правительства и последующий рост социального недовольства, либо совместный нажим мирового сообщества. Которого пока что нет и особо не предвидится...

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи интересными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

P.S. Идёт смена тематики канала как попытка противостоять политической цензуре яндекс.дзена

_____________________________________________________________________________________