Гранаты, которые не взрываются или почему нам всем нужен этот фрукт

31 October 2019

В разное время года на прилавках магазинов появляются разные овощи и фрукты. Конечно, по заоблачным ценам можно почти круглый год купить всё что угодно, но сезонные продукты хороши именно своей ценой. И сейчас, поздней осенью, в большом количестве в Россию повезли созревшие гранаты. Цены на них в сетевых магазинах начинаются от 60-70 рублей за килограмм, что позволяет побаловаться ими практически любому.

гранаты и гранатовый сок
гранаты и гранатовый сок

Несмотря на то, что гранат -- растение не наших широт, включение его в наш рацион будет скорее всего полезно. Давайте посмотрим почему.

Вопреки мифам, в гранате довольно мало витаминов и минералов. В ста граммах зёрен лишь 16 процентов суточной потребности витамина К (хотя он довольно редкий и очень полезный -- снижает смертность), 12 процентов витамина С и далее по убывающей. Большинство овощей, круп, бобовых и т.д. по содержанию этих ингредиентов будут лучше.

Также в плодах слишком много сахара -- от 13 процентов, и это один из самых высоких показателей среди свежих фруктов. Поэтому диабетикам и людям с рационом, переполненным сладким, вряд ли стоит добавлять ещё и гранаты. Помните, что лучшие фрукты -- это овощи :)

Однако в гранатах есть другие активные вещества -- полифенолы, и вот они-то своими свойствами обеспечивают фрукту полезные свойства, которые замечали ещё в древнем мире. Даже в Библии не единожды упоминается гранат, а художники часто изображали с ним Богородицу:

Мадонна с гранатом, считалась долгое время работой Леонардо да Винчи
Мадонна с гранатом, считалась долгое время работой Леонардо да Винчи

Полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты придают соку терпкий и кислый привкус, насыщенный красный цвет. В желудочно-кишечном тракте человека эллаговая кислота граната преобразуется в уролитин-А, который учёные считают настоящим источником молодости.

Антиоксидантные, противораковые и многие другие полезные свойства фитохимических веществ, содержащихся в гранате, давно приковали к себе пристальное внимание учёных. Недаром диетологи считают фрукт одним из самых полезных для нашего здоровья.

Также в гранате есть приличное количество клетчатки, которую многие считают самым полезным ингредиентом нашей еды.

Вся эта информация должна помочь вам решить на покупку гранатов, пока они недороги. Обратите внимание, что у спелого плода сухая и раскрывшаяся чашечка сверху, а также сухая корка. Плюсом такой покупки сейчас будет то, что гранаты отлично хранятся: полгода в холодильнике -- это далеко не рекорд. Кроме того, зёрна можно заморозить.

гранат
гранат

Стоит ещё сказать, что в самих зёрнах количество полезных веществ даже меньше, чем в окружающих их корках и семенах. А в гранатовом соке количество полезного заметно меньше из-за процессов его приготовления. Так что можно разжёвывать семечки, есть окружающую зёрна мякоть, делать настойки на корках и т.д. и т.п. Используйте гранаты по-полной, они не взрываются, и за них не посадят в тюрьму :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________