Я начинаю борьбу с чиновниками за улучшение питания в детских садах России

1 November 2019

Наш ребёнок ходит в стандартный государственный детский сад. И там, как вы понимаете, стандартное детское питание, которое мне не нравится с точки зрения наличия большого количества вредных продуктов. Дело тут не только и не столько в отсутствии у дошкольного учреждения денег, дело в наших стандартах, берущих своё начало много десятилетий назад.

Я начинаю борьбу с чиновниками за улучшение питания в детских садах России

За это время наука, диетология, нутрициология, медицина шагнули далеко вперёд, и существует множество исследований о вреде и пользе тех или иных продуктов. Которые сегодня игнорируются нашей бюрократической машиной. Взрослые портят детям здоровье, прививая им пищевые привычки, которые будут сказываться негативно в течение всей жизни...

Главный документ, который регламентирует меню в детских садах -- это постановление главного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26. Подписан он легендарным Геннадием Онищенко. Многостраничный документ можно не изучать полностью, а обратиться к приложениям, в которых описаны запрещённые в детских садах продукты, а также рекомендуемый рацион питания:

Я начинаю борьбу с чиновниками за улучшение питания в детских садах России

Красным цветом я подчеркнул те строки, которые мне категорически не нравятся. Итак, остановлюсь подробнее на основных проблемах данного меню:

Мясо и мясные изделия

Всемирная организация здравоохранения давно внесла переработанные продукты из мяса в список канцерогенов. Между тем, в детских садах малышам постоянно дают колбасу и котлеты (наверняка готовые). Это не только провоцирует воспаления ЖКТ, но и прививает детям вредную привычку на всю жизнь :(

Кроме того, обычное красное мясо внесено в список потенциальных канцерогенов (многие исследования это подтверждают), и целесообразно заменить его на мясо птицы. В рекомендациях роспотребнадзора приоритет отдан наоборот свинине/говядине (55 против 24 грамм в сутки).

Сахар и сладкое

Современные представления о еде считают сахар наиболее вредным ингредиентом нашего рациона. По мнению экспертов, не более 10 процентов калорийности рациона должны составлять быстрые углеводы. В переводе на детское меню, это 196 ккал, или около 50 грамм сахаров в сутки. Включая фруктовые соки (около 10 грамм сахара на 100 граммов сока), кондитерские изделия (до половины и более состава которых сахар), хлеб (около 5 процентов сахара), молоко (5 грамм сахара на 100 граммов), снежок и йогурты (10 процентов), фрукты, овощи и т.д.

Суммируя сахар из детского меню, мы получим около 100 (и более) граммов в день, что в два раза больше нормы. А ведь повышенный сахар в меню -- это повышенный риск ожирения, диабета, воспалений, рака и прочие вредные последствия. И опять же, такой рацион приучает ребёнка к лишним сладостям на всю жизнь...

Молоко

Современные исследования говорят о вреде молока для взрослых людей, причём чем больше возраст, тем оно вреднее. Природа заложила в нас небольшой период лактации и бурного роста организма, в это время коровье молоко будет полезно, а дальше оно приносит вред.

Поэтому целесообразней по мере взросления детей менять молоко на кисломолочные продукты, и следует изменить рекомендации соответствующим образом.

Кондитерские изделия

Про сахар я уже написал выше, кондитерские изделия не только увеличивают его количество, но и являются поставщиками вредных трансжиров, конечных продуктов гликирования, консервантов и красителей.

Считаю целесообразным убрать вообще все эти идиотские пряники, вафли, печенье и т.п. из детского меню. Кроме того, следует запретить сладкие подарки на праздники и угощения конфетами на дни рождения. А эта традиция сегодня процветает в детских садах.

Пшеничная мука

Хлеб из пшеничной муки, булочки, кондитерские изделия с мукой -- всё это ежедневно на детских столиках. Помимо упомянутого сахара, все эти продукты содержат большое количество глютена.

По современным научным представлениям, у каждого десятого человека непереносимость глютена той или иной степени, которую практически не выявляют наши обычные исследования.

Поэтому следует полностью исключить пшеничный хлеб и булочки из детского меню.

Фруктовые соки

Последние исследования говорят о том, что фруктовые соки всего лишь чуть менее вредные, чем газировки (из-за высоких концентраций сахара). Следует поменять их в детском меню на цельные фрукты и овощи.

Масло

Жиры в рационе нужны, но рафинированное подсолнечное масло, массово применяемое в России -- вредно. Поэтому для детей нужно применять только оливковое.

Жареное

Хотя жарка пищи прямо запрещена в постановлении главного санитарного врача, у нас ребёнок рассказывает о коричневых котлетах. Думаю, с этим надо разбираться внутри конкретного детского учреждения...

Итоги

Все эти соображения я подал сегодня в центральный аппарат Роспотребнадзора с требованием привести рацион детских учреждений в соответствие с современными представлениями о полезном питании. О том, что ответят чиновники, я сообщу по мере поступления их сообщений.

Скорее всего , будут отписки. Но с ними уже можно будет обращаться в суд. Намерения у меня серьёзные и надолго. Желающие могут присоединиться на сайте ведомства.

Я считаю, что чиновники обязаны привлечь экспертов и создать современное, полезное для здоровья детское меню.

_____________________________________________________________________________________

ВЫ можете помочь автору одним кликом, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________