Ядовит ли воск на яблоках? 🍎

10 August 2019

Придя в современный супермаркет, мы видим на прилавках сияющие глянцевые яблоки без единого дефекта. Ни трещинки, ни червоточинки...

Если присмотреться внимательно, или поскрести острым ножом, то мы увидим на всей поверхности плодов прозрачный или белёсый восковой налёт...

яблоки, фото автора
яблоки, фото автора

Некоторые говорят, что его наносят искусственно и он опасен для здоровья, другие же утверждают, что это естественное вещество, яблоки растут уже вместе с ним.

Кто же прав в этом споре? Давайте разберёмся.

Естественный воск

Да, на многих плодах есть натуральное восковое покрытие. На фруктах, овощах и ягодах природа предусмотрела его для разных целей -- чтобы мякоть не высыхала, чтобы не образовывалась гниль. Воск есть даже на обычных огурцах! На чернике, по мнению ботаников, он нужен для того, чтобы спелые плоды были более заметными и привлекательными для птиц -- тогда лучше идёт размножение растений.

черника, на левой ягоде хорошо виден восковой налёт, чуть поцарапанный листьями
черника, на левой ягоде хорошо виден восковой налёт, чуть поцарапанный листьями

Поэтому, сорвав яблоко непосредственно с дерева, вы почти всегда найдёте натуральный восковой налёт. Но всё же он будет несколько отличаться от магазинного -- плоды выглядят более скромно, блёкло и неказисто. Конечно же, ничего опасного и вредного для здоровья в этом налёте нет.

Естественный налёт на яблоках состоит из углеводородов (в основном терпенов), присутствующих во множестве растений.

Искусственный воск

Продавцы фруктов переняли предложенный природой способ защиты плодов. Они покрывают яблоки различными веществами, среди которых могут быть как натуральные (например, пчелиный воск), так и искусственные (вазелин, шеллак) составы.

Тратить большие объёмы нет необходимости -- толщина слоя на яблоках примерно соответствует природному показателю. Эти составы неоднократно проверяли на безопасность, и нет оснований считать их вредными для нашего здоровья.

Впрочем, мы вполне можем избавиться от них самостоятельно, помыв яблоки в горячей воде, либо протерев какими-нибудь кислыми растворами (уксус, лимонная кислота, сок самих яблок) и ополоснув после этого.

яблоко, фото автора
яблоко, фото автора

Кожура

Отдельно нужно сказать про кожуру. Многие, опасаясь якобы вредного воскового налёта, срезают эту часть яблок. Между тем, это наиболее ценная часть плода, многие полезные вещества сконцентрированы именно в кожуре. Не делайте этого 😀

Итак, восковой налёт на яблоках - безвреден для наших организмов, к тому же он легко смывается (надеюсь, все моют покупные фрукты? 😀). Так что без всяких опасений едим полезные яблоки вместе с кожурой! А вот яблочный сок может быть даже вреден -- в некоторых исследованиях прослеживается связь его потребления с повышенным риском рака.

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________