Иван-чай. Сорняк с раздутым имиджем или уникальное лекарство

4 November 2019

Иван-чай, он же кипрей узколистный, сегодня стал пожалуй самым распространённым диким растением, продаваемым в России. Его можно встретить на полках каждого крупного магазина. А в подавляющем числе российских регионов вам расскажут, что именно их иван-чай самый настоящий, полезный и вкусный.

иван-чай, фото автора
иван-чай, фото автора

Скажу сразу, на мировом уровне легенды об иван-чае не слишком котируются, кроме стран бывшего СССР мало кто употребляет данное растение в пищу, количество научных исследований о Chamaenerion angustifolium (латинское название кипрея) ничтожно мало, а наши учёные не слишком стараются восполнить этот пробел.

Между тем, это очень распространённое растение, заселившее практически всё северное полушарие. Иван-чай первым заселяет вырубки, пожарища и тому подобные места, недаром ещё одно его название -- бурьян, которым, как известно, всё порастёт :) И несмотря на свою повсеместность, популярен он только у нас. Почему так произошло?

Возможно, причины этого исторические -- когда на Руси появился настоящий чай, его стали заменять (и часто подделывать) с помощью кипрея, который пили и до этого. При этом листья начали ферментировать по примеру китайского продукта. Если этого не сделать, вкус у иван-чая будет напоминать обычное сено.

Иван-чай, фото автора
Иван-чай, фото автора

Мой опыт

Один раз я набрал иван-чая, и приготовил его по классическому рецепту. Для этого собранные листья скатывал в небольшие колбаски, при такой обработке образуется сок, который и ферментирует зелёную массу. Затем примерно в течение суток, до появления фруктового запаха эти колбаски подвяливаются в ёмкости. После этого иван-чай сушится и убирается в закрытые ёмкости (очень его моль любит).

Вкус получился интересный, можно было заваривать напиток и потреблять вместо чая. Однако у моей супруги он вызвал неприятные ощущения, так часто бывает у людей с пониженным давлением. Также не советуют его пить беременным, а у некоторых людей иван-чай вызывает расстройство желудка.

В любом случае, не следует сразу пить большое количество напитка на основе кипрея, начинать надо помаленьку.

Польза иван-чая

Хотя реклама говорит о бесчисленных бонусов данного растения, я отношусь к этому спокойнее. Как в любой зелени, в кипрее есть витамины, особенно группы В и витамин С, из микроэлементов выделяется марганец. Хотя данные о богатстве нутриентов сильно различаются в разных источниках -- вероятно, это зависит от местообитания собранных растений. При этом кофеин полностью отсутствует.

иван-чай
иван-чай

А вот то, за что ценят иван-чай, не вызывает сомнений -- это дубильные вещества, полисахариды (слизь), пищевые волокна, органические кислоты, флаваноиды и другие фитохимические активные ингредиенты. Они обеспечивают растению доказанный антисептический и седативный (успокаивающий) эффект. Говорят также о противоопухолевых свойствах иван-чая.

Подтвердить или опровергнуть эти данные трудно -- слишком мало научных исследований посвящено этому растению...

В любом случае, если у вас нет индивидуальной непереносимости, слишком густой крови или беременности, пить иван-чай, хотя бы изредка, будет полезно. Можно купить его на пробу в магазине, а ещё лучше собрать самостоятельно.

_____________________________________________________________________________________

ВЫ можете помочь автору одним кликом, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________