Как я попробовал бороться с браконьерами и что из этого вышло

11 August 2019

Тема этого блога -- здоровье и полезное питание, и браконьерство вроде бы сюда не вписывается. Но без сохранения природы у человека не может сохраниться здоровье, по-моему, это очевидный факт. Поэтому когда я увидел на улице продавца рыбы в нерестовый период, я решил попытаться эту ситуацию изменить.

На линях (это были именно они) были следы от ячеек сетей и никаких сомнений в браконьерстве у меня не было. На вопрос "откуда рыба", продавец ответил "из Волги".

Продавец рыбы
Продавец рыбы

Я сфотографировал продавца, его автомобиль и рыбу, получил от его спутницы какие-то нелепые угрозы "я сейчас позвоню фээсбэшнику". После этого я сам набрал телефон рыбнадзора, который нашёл в интернете. Там мне сказали, что у них есть договорённость с ветеринарной инспекцией и сейчас они отреагируют.

Действительно, через некоторое время на "Ниве" приехал мужчина с женщиной. Свежую рыбу куда-то убрали, женщина стала заполнять протокол, сидя в машине продавца, а сам он вёл беседу с приехавшим. Впоследствии последнего опознали местные рыбаки как инспектора рыбохраны Малозёмова.

Самое интересное произошло после беседы. Продавец достал сначала пакет и передал его инспектору, затем в те же руки перекочевала какая-то бутылка. Малозёмов никаких денег в ответ не давал, а отнёс полученное в "Ниву.

продавец и инспектор
продавец и инспектор

Я сделал несколько фотографий процесса передачи и решил продолжить свою борьбу -- написал обращения в вышестоящую инспекцию и в полицию. На мой взгляд, здесь налицо дача взятки должностному лицу. Что же я получил в ответ? Две нелепые отписки:

Отписка Федерального агентства по рыболовству:

Как я попробовал бороться с браконьерами и что из этого вышло

Оказывается, продавец якобы вырастил рыбу в своём пруду, и получил только символический штраф от Россельхознадзора за торговлю без документов. При этом специалисты говорят, что вырастить линей в пруду невозможно (у ихтиологов не получилось).

А сам инспектор на машине (наверняка служебной) якобы в этот день находился в отпуске "за свой счёт". И совершенно случайно появился в этом месте для покупки "сухой бобровой струи".

Эти объяснения не выдерживают никакой критики. Более чем уверен, что никакого пруда у продавца нет, а инспектор конечно же не брал никакого отпуска (он был оформлен задним числом прикрывающим его местным начальством). Нет сомнений, что он получил взятку (в сети люди рассказали, что помимо рыбы данный гражданин ещё и самогоном торгует) и и не наказал никого за браконьерство :(

Отписка полиции

Как я попробовал бороться с браконьерами и что из этого вышло

Вместо расследования эпизода передачи материальных ценностей должностному лицу и ухода браконьера от ответственности, они провели какие-то рейды по поиску продавца. Полный бред.

Итоги

Кроме штрафа от Россельхознадзора, продавец браконьерской рыбы не был наказан государством, время от времени он продолжает свою деятельность на улице... Лини по-прежнему ловят и продают.

лини...
лини...

Инспектор может и получил какое-то порицание от начальства (за то что взятку заметили), но был прикрыт официальным документом о получении отпуска в этот день.

Все органы власти были заняты только тем, чтобы написать формальные отписки и ничего не принимать по существу. Это та самая коррупция, которая пронизывает все сферы российского общества :(

Скорее по инерции, чем в надежде на объективное расследование, я написал следующие обращения в прокуратуру и управление по рыболовству по факту этих возмутительных отписок. Но не думаю, что это сработает...

К сожалению, у граждан России практически нет инструментов по изменению сложившихся преступных форм функционирования общества. Все водоёмы в браконьерских сетях, а структуры, на бумаге призванные с этим бороться, на деле покрывают нарушителей :(

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________