Как уберечься от шведского стола? Рассказываю с примерами

10 December 2019

Останавливаясь в хорошем отеле, на курорте или просто в командировке, перед нами возникает большой соблазн в виде кучи вкусной, но абсолютно вредной пищи :) Шведские столы ломятся от жареного, сладкого, мучного, солёного... Кое-где даже алкоголь без ограничений :)

Что же делать нам, тем, кто хочет питаться не только вкусно, но и полезно? Рецепт прост -- продолжать ограничивать себя даже в невыносимых условиях шведского стола :)

Сегодня, на примере одного из лучших отелей в нашем регионе, я покажу как это сделать :)

Калории

Безусловно, переедание -- одна из главных опасностей шведского стола. Люди стремятся "окупить" свою путёвку, раз за разом набивая желудок до невозможности. Это очень вредно, ограничение калорий при еде доказано улучшает здоровье и благоприятствует долголетию. Поэтому лучше не пускаться во все тяжкие.

Если вы едите хлеб в повседневной жизни, откажитесь от него на шведском столе. Тяжёлые гарниры (рис, макароны, картошка) замените овощными. Возьмите сначала салаты из свежей зелени, морковку и т.п., это уменьшит чувство голода и само по себе полезно.

Не забудьте про физическую активность. Долго и много позанимавшись на тренажерах, поплавав в бассейне и сходив в баню, можно истратить без следа те лишние калории, что вы наберёте в ресторане.

Овощи

шведский стол, фото автора
шведский стол, фото автора

Именно к овощам и салатам я в начале и отправляюсь :) Набираю полную тарелку. Свежая зелень и овощи без термической обработки -- именно такие продукты должны составлять до половины нашего рациона с точки зрения полезности для здоровья.

Салаты (лучше без майонеза) из овощей, с курицей, печёнкой или рыбой -- вкусны и будут гораздо полезнее, чем какая-нибудь жареная картошка с бифштексом.

Второе

На второе выбираю что-нибудь овощное с мясом птицы, причём варёное или в крайнем случае запечёное. К сожалению, не всегда это доступно. Многие отели, базы отдыха и санатории, несмотря на всю свою приверженность здоровому питанию (на словах), делают упор на жареное, на красное мясо и продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.п.). Это явно не наш выбор, и в таком случае лучше ограничиться полезными и вкусными салатами :)

Второе, фото автора
Второе, фото автора

Конечно, одна порция жареного вряд ли повредит нашему организму, но после долгой диеты, такой пищи и не хочется... Максимум -- бледненькую котлетку из курицы :)

Приправы

Кто-то может справедливо заметить, что это пресно и невкусно, но есть способы улучшить восприятие всех полезных блюд -- это всевозможные специи, соусы и приправы. Горчица, хрен, острый перец, натуральные томатные соусы, морская капуста, имбирь, маринованные овощи и куча аналогичных продуктов позволяют с аппетитом съесть любую варёную брокколи :)

Шведский стол, фото автора
Шведский стол, фото автора

Напитки

Думаю, о вреде алкоголя нет нужны говорить ещё раз. Но можно сделать более полезный выбор и среди безалкогольных напитков.

Обычно все выбирают напоследок фруктовые соки с кучей сладостей. Но, к сожалению, это абсолютно вредно и увеличивает риски многих заболеваний, в том числе онкологических. Выбор тех, кто заботится о здоровье -- вода или кисломолочные несладкие продукты, ну а на десерт лучше всего подойдут орехи и цельные фрукты.

Шведский стол, фото автора
Шведский стол, фото автора

Поэтому я каждый раз в конце трапезы я беру именно кефир и фрукты.

В-целом, описанный мною алгоритм позволяет питаться и вкусно и полезно в условиях искушающего шведского стола. Попробуйте, вам тоже понравится :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________