Макадамия. Новый экзотический продукт в наших магазинах

21 October 2019

Всем давно известно, что орехи чрезвычайно полезны, они укрепляют наше здоровье и продлевают жизнь. А ещё учёные много рассуждают о том, что рацион человека должен быть разнообразным. Если мы едим орехи, то не стоит ограничиваться например только грецкими, а следует потреблять много разных видов -- это будет ещё полезнее.

Это логично, в разных орехах разный состав. Например, в бразильском большое количество необходимого нам микроэлемента -- селена, и даже один-два орешка в день будут супер полезны. Мы же привыкли потреблять если не один, то несколько видов: грецкий, фундук, миндаль, фисташки...

Макадамия

Орех макадамия
Орех макадамия

Не так давно в магазинах появилась новый вид орехов -- макадамия. Вкус у них приятный, ореховый (кто бы сомневался:)), и они более сладкие чем традиционные наименования. Давайте разбираться, что же это такое.

Данный вид родом из Австралии, где традиционно использовался для пропитания аборигенами. Растёт орех макадамия на больших деревьях, гроздями, а в конце прошлого века его стали выращивать в промышленных масштабах. Название своё растение получило по имени английского учёного Джона МакАдама, поэтому и ударение исходно ставят на второй слог -- макАдамия. Но в русском языке оно перешло на более просто и естественно звучащее макадАмия.

Макадамия
Макадамия

Добралась слава этого ореха и до нашей страны, сегодня он стал довольно популярным. Цена макдамииа в скорлупе начинается примерно от 700 рублей за килограмм, а основной производитель теперь -- Южная Африка.

Состав макадамии

Этот орех довольно необычен, содержание жиров в нём максимально по сравнению с другими видами -- более трёх четвертей. А вот белков в макадамии мало, всего 8 процентов, углеводов 14 процентов, в том числе 9 приходится на очень полезные пищевые волокна.

100 грамм орехов содержит более суточной нормы витамина B1, и почти две нормы марганца! Также в макадамии есть приличное количество железа, фосфора, магния, цинка, а ещё другие витамины группы B.

Орех имеет очень твёрдую скорлупу, которую надпиливают на промышленных установках. Именно так, с "ключом" для открытия часто продают макадамию у нас. В этом интересном фильме показываются все этапы получения готовых ядер:

Макадамия имеет привкус шоколада и кокоса (кокосовый сок часто добавляют при производстве), но много его вряд ли съешь -- он несколько приторный и чересчур жирный.

Итоги

Макадамия -- прекрасный орех для разнообразия нашего рациона, немного можно себе позволить, это будет полезно.

P.S. Орех ядовит для собак! Будьте внимательны с питомцами :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________