Новое правительство можно назвать Правительством Непрофессионалов

23 January

Сейчас много обсуждают различные скандалы, связанные с назначенными накануне министрами. Кто-то ругался матом в соцсетях (министр культуры), кто-то был судим за огромный ущерб бюджету (министр спорта). Я же хочу остановится на другом моменте. А вообще они могут работать на своих должностях, они знакомы с предметной областью?

Новое правительство можно назвать Правительством Непрофессионалов

Оставим за скобками премьера Мишустина и его заместителей, а посмотрим на министров в алфавитном порядке.

Министр транспорта Евгений Дитрих

Окончил МИФИ, занимался прикладной математикой, кроме того, в его багаже дипломы по юриспруденции и оценке объектов бизнеса.

Министр по Чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев

Работал в КГБ, потом в ФСБ, был личным охранником Путина. Пробовался губернатором Калининградской области, но пробыл там всего 70 дней.

Министр по экологии и природным ресурсам Дмитрий Кобылкин

Молодой инженер-геофизик начал свою карьеру на нефтяных месторождениях, откуда перешёл на административную работу, сначала в этой же отрасли, затем на государственных должностях.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

Получил специальность юриста в академии предпринимательства при Правительстве Москвы. Занимался бизнесом, а потом переключился на госслужбу.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев

Колокольцев один из немногих, у кого есть профильное образование, впрочем, карьеру в милиции (теперь полиции) без этого просто невозможно сделать.

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков

Получил экономическое образование в провинции, затем работал в финансовой отрасли, в последнее время был министром финансов РФ.


Министр просвещения Сергей Кравцов

Отучившись на учителя информатики, Сергей ни дня не проработал в школе, а сразу же приступил к службе на более высоких должностях. И вот добрался до министерского кресла.

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Ещё одно исключение из правил, Лавров давным-давно окончил МГИМО и прошёл длинный путь в системе МИДа.

Министр культуры Ольга Любимова

Началом её образования стала православная гимназия, после чего факультет журналистики и театроведение. Работала много и успешно на телевидении в различных пропагандистских программах типа "Выводы с Петром Толстым".

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

В вузе получил специальность социолога, затем ещё учился на юриста. Много лет работает в данной должности.

Министр спорта Олег Матыцин

Спортсмен-профессионал -- играл в настольный теннис, а потом занялся тренерской работой и стал функционером в области спорта. Судим за передачу земли под "Черкизон".

Министр здравоохранения Михаил Мурашко

Тут придраться не к чему -- работал и простым медиком, постепенно прошёл долгий путь до министра.

Министр энергетики Александр Новак

Получил образование и работал в металлургической отрасли, затем в финансах, каким ветром его занесло в министры энергетики (уже давно) -- одному Путину известно :)

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Учился и работал где только возможно, но ни разу не на селе. Видимо то, что он сын сподвижника Путина, позволяет Патрушеву-младшему занимать любые должности. Почему бы не министром сельского хозяйства?

Министр экономического развития Максим Решетников

Начав с экономиста-математика, Решетников отучился ещё и на лингвиста-переводчика, а затем начал работать на госслужбе вместе с Сергеем Собяниным, с которым и перебрался в Москву.

Министр финансов Антон Силуанов

Деньги не стали доверять непрофессионалу, Силуанов имеет и профильное образование, и огромный стаж работы в отрасли государственных финансов.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков

По специальности юрист, специалист по предвыборной агитации. Работал в вузе, дослужился до ректорских должностей.


Министр юстиции Константин Чуйченко

Учился на юриста, был однокашником Дмитрия Медведева. Затем служба в КГБ, а после работа на различных должностях в корпорациях и госорганах.


Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев

По специальности социолог, работал с разными большими государственными чиновниками в разных министерствах и ведомствах.

Министр обороны Сергей Шойгу

В армии не служил, по специальности инженер-строитель.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев

По образованию правовед, работал сначала в банках, а потом в управлении регионами (вместе с Собяниным).

Итого, из двадцати одного министра лишь восемь с натяжкой можно назвать профессионалами в своих областях. Таким образом, Путин назначил Правительство Непрофессионалов.

Они по идее должны были бы справиться с современными вызовами, стоящими перед Россией. Но, судя по их биографиям, они вряд ли справятся. Никаких коренных изменений с прошлым составом нет -- кого-то поменяли местами, кого-то вытащили из запасников, кого-то по знакомству устроили. Вряд ли стоит ждать от них результата.

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи интересными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

_____________________________________________________________________________________