Осторожно, посещение бассейна опасно для здоровья...

7 August 2019

Не сказать, что я очень люблю плавать в бассейнах, но время от времени случается это делать. Однако сейчас встал вопрос о том, отдавать ли ребёнка в плаванье. И перед этим я решил сделать обзор научных исследований о вреде таких занятий. Честно скажу, я неприятно поражён количеством работ о том, какие опасности подстерегают человека в бассейне. В первую очередь вред приносит хлорирование воды, о котором я уже писал.

Осторожно, посещение бассейна опасно для здоровья...

При хлорировании (добавлении дезинфицирующих средств с хлором) выделяется активный хлор, который может образовывать опасные для здоровья соединения, потенциально грозящие пловцам онкологическими заболеваниями. И в группе особо риска -- занимающиеся плаванием и работники бассейнов...

Вот несколько научных исследований только этого, 2019 года, посвящённых вреду купания в бассейнах:

В хлорированном бассейне образуется много токсичных тригалометанов -- в воде, в пограничном слое над поверхностью, и просто в воздухе. Вдыхаемые дозы канцерогена для пловцов были в шесть раз выше, чем у тренеров. Все люди в бассейне получают больше предельно допустимой нормы этого опасного вещества.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31262237

Для снижения микробной активности в плавательных бассейнах как правило монтируется система рециркуляции воды, обеспечивающая непрерывную очистку и обеззараживание воды хлорированием. Результаты показали, что не происходит эффективного удаления вредных веществ в бассейне. Например, токсичные трихлорамины быстро образуются в объёме самого бассейна и существующие системы не могут их удалить.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31180210

Случайное высвобождение фекального материала купальщиками представляет собой риск для здоровья людей. Процесс очистки воды обычно включает в себя комбинацию фильтрации и хлорирования. Однако наблюдается растущее число вспышек криптоспоридиоза -- заболевания ЖКТ, вызванного стойкими к хлору криптоспоридиями. Это опасно для людей с ослабленной иммунной системой.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31095512

Некоторые летучие побочные продукты дезинфекции, выделяющиеся из воды бассейна, могут вызывать раздражение глаз и кожи, проблемы с дыханием и даже рак. Традиционные системы вентиляции в крытых бассейнах уменьшают конденсат на окнах вместо обеспечения надлежащего качества воздуха в зоне дыхания пловцов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30901778

Пот и моча -- основные органические вещества в плавательных бассейнах, непрерывно попадают в воду и способствуют повышению концентрации опасных побочных веществ дезинфекции. Количество вредных тригалометанов и галогенуксусных кислот постоянно возрастает...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30844592

В данном исследовании изучались другие опасных пробочные продукты хлорирования. Всего насчитали 64 разных токсичных соединения. Завышенные концентрации дезинфицирующих средств и плохое содержание австралийских бассейнов обусловливают высокие концентрации опасных веществ.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30769309

Общественные бассейны заражены несколькими типами грибков. Они есть в воде, в душевых и раздевалках. Выявлено также множество токсичных побочных продуктов хлорирования.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30596127

Целью данного исследования было изучение повреждений ДНК лимфоцитов крови у работников бассейнов. Все показатели свидетельствовали о том, что повреждения ДНК в группе спасателей было достоверно больше, чем в контрольной группе, особенно много -- у женщин. Также была выявлена зависимость между повреждениями ДНК и продолжительностью работы.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30595206

В крытых бассейнах самая высокая концентрация вредных веществ находится над поверхностью воды. Это вызывает раздражения кожи, глаз и слизистой оболочки дыхательных путей. Токсическое действие высокой концентрации хлора и его побочных продуктов не вызывает сомнения. Аллергии, дисфункция дыхания, астма и ринит -- вот потенциальные вред нахождения в бассейне, в группе риска дети, спортсмены и работники бассейнов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30586974

Выводы

Осторожно, посещение бассейна опасно для здоровья...

Как вы можете видеть, большое число научных работ описывают вред для здоровья купальщиков и работников бассейнов. Выделяемые в воду органические вещества людей нужно подвергать дезинфекции (как правило это делают хлором), но при этом образуется множество вредных побочных химикатов. Измерения показывают их концентрации в воде и воздухе выше предельно допустимых норм. А повреждения ДНК у сотрудников подтверждают реальность этих опасений. Кроме того, есть опасность болезней из-за патогенов, устойчивых к хлору, от разнообразных грибков...

Вероятно, разовое посещение бассейна вряд ли нанесёт долговременный вред нашему здоровью, но занятия спортом или работа там -- опасны :(

Всё вышесказанное справедливо и для водопроводной воды, которая подготавливается с помощью хлорирования. Пить и купаться в ней -- тоже вредно...

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________