Почему белый рис на своей кухне лучше заменить бурым

22 December 2019

Мы привыкли покупать, готовить и есть белый рис. Во времена СССР, другого практически и не было, но сегодня в любом приличном магазине продаётся несколько видов. Самый дешёвый - привычный белый, шлифованный, но одновременно он и самый неполезный.

бурый рис
бурый рис

Всё дело в гликемической нагрузке -- то есть количестве быстрых углеводов приходящихся на единицу продукта. В белом шлифованном рисе убраны покровы, богатые клетчаткой и другими полезными веществами. В цельном зерне чёрного (о нём я уже рассказывал) или бурого (он же коричневый) всё натуральное и полезное не тронуто, и гликемическая нагрузка гораздо ниже.

Всё это позволяет больным диабетом есть бурый рис (белый для них под запретом). Те, кто не страдает диабетом, а просто следит за своим здоровьем и интересуется правильным питанием, знают, что рацион с низким гликемическим индексом считается диетой долгожителей. Ведь кто ему следует, меньше болеет и дольше живёт. Это доказано множеством научных исследований.

Что хорошего содержится в буром рисе

Этот продукт обладает впечатляющим составом. Бурый рис хороший источник клетчатки, антиоксидантов (это так называемый флаваноиды), а также нескольких витаминов и микроэлементов.

Тут прежде всего марганец, магний, тиамин (витамин B1), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), медь, селен, магний, фосфор, цинк, калий и железо.

Многие из этих составляющих у нас в дефиците, и поэтому бурый рис будет весьма кстати, несмотря на то, что калорийность его в принципе высока (370 килокалорий на 100 грамм сухого продукта).

Какой нам от этого профит

Учёные выяснили, что потребление богатых флавоноидами продуктов связано с уменьшением риска опасных заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера и инфаркт.

Также продукты с высоким содержанием пищевых волокон -- клетчатки (как раз случай нашего бурого риса) полезны для пищеварительной системы и снижают уровень многих хронических заболеваний. К тому же они помогают худеть :)

В недавнем исследовании замена белого риса на бурый у больных диабетом привела к значительному снижению уровня сахара в крови после еды, чувствительность к инсулину повысилась. Также наблюдается улучшение показателей здоровья сердечно-сосудистой системы, уменьшается окружность талии и индекс массы тела.

Вариант блюда с бурым рисом
Вариант блюда с бурым рисом

Как готовят бурый рис

Тут всё просто:

  • промываем в проточной холодной воде
  • одну часть риса заливаем двумя частями воды
  • доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума
  • варим около 45 минут, пока практически вся вода не впитается
  • выключаем, и минут десять рис доходит под крышкой

Такой рис можно использовать как гарнир или в качестве ингредиентов во множестве разнообразных блюд. Приятного аппетита!

Послесловие

Не стоит думать, что бурый рис -- это панацея от всех болезней или продукт ежедневного потребления. Несмотря на то, что он лучше белого риса, всё же он относится к продуктам со средним гликемическим индексом, а не с низким (как например перловка, зелёная гречка, чечевица, некрахмалистые овощи и т.д. и т.п.).


Поэтому немного и нечасто бурого (или чёрного) риса поесть в принципе можно, но совершенно точно нужно заменить белый рис в своём рационе на эти более полезные виды.


Объём порций -- это то, что тоже нужно контролировать. Не надо думать, что можно заменить вредный продукт на более полезный, но при этом поглощать его в два раза большими объёмами. В этом случае всплеск сахара в крови и все прочие негативные последствия будут обеспечены.

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

_____________________________________________________________________________________