Полба - реально полезная крупа или средство выманивания денег?

1 August 2019

полба
полба

Очень популярной в последнее время стала полба. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, используют муку из неё -- как более полезный заменитель обычной пшеничной. Можно услышать разговоры о том, что в полбе не может быть никакой "химии", что там нет глютена, что там больше витаминов и полезных веществ. Её называют чуть ли не "чёрной икрой среди круп".

Давайте разбираться, что такое полба и соответствуют ли действительности все эти хвалебные утверждения.

Полба

Вообще, полбой называют пшеницу нескольких видов, отличающихся от традиционной хлебной пшеницы, к которой мы все привыкли. Это в-основном спельта, эммер и однозернянка. В чём же их отличие от обычной? По сути это родственные виды, полба более дикая, менее урожайная, но в то же время менее прихотливая к условиям произрастания.

Из-за низкой урожайности бытует миф, что полба не может содержать никакой "химии", но это утверждение не выдерживает никакой критики. Как и любое другое растение, сорта полбы будут впитывать то, что им положили в почву. Другое дело, что для производителей это нерентабельно, поэтому наверняка средняя крупа спельты, эммера и однозернянки будет более экологически чистой.

Кроме того, соотношение белков в зерне полбы несколько более полезное для человека -- там меньше глютенина и больше глиадина. В этом смысле она более предпочтительна для аллергиков и людей с непереносимостью глютена. Но при этом она не является полностью безопасной для них.

По витаминам и минералам ситуация тоже не такая, как её расписывают. Фактически, почти нет различий между полбой и традиционной пшеницей. В первой чуть больше витамина B3 и железа, во второй -- марганца. Но при этом важную роль играет степень (помол) обработки зерна. Обычная цельнозерновая (обойная) мука будет, на мой взгляд, сравнима по пользе с такой же же полбяной. В стандартной магазинной муке высшего сорта, конечно же, хороших ингредиентов остаётся очень мало.

Цена

При всём вышесказанном стоимость полбяной муки примерно в 4 раза выше обычной. Стоит ли небольшая разница в составе такой разницы в цене? На мой взгляд -- нет, и это обычное стремление производителей "навариться" на модном сейчас тренде здоровой еды.

Думаю, полбяную муку в кулинарии можно смело заменить обычной пшеничной обойной или второго сорта. А может быть, есть смысл просто добавить к муке высшего сорта отрубей -- и тогда смесь будет обогащена множеством полезных веществ. Но я не повар, и поэтому не могу сказать точно, насколько это взаимозаменяемые вещи. (знающих читателей прошу подсказать)

Итоги

Для себя и своей семьи я не вижу смысла переходить с пшеничной муки на полбяную. Если есть желание питаться менее вредно -- лучше отказаться от выпечки совсем, для десертов можно молоть геркулес, использовать другие крупы, гречку, добавлять отруби (пищевые волокна -- один из самых полезных для здоровья ингредиентов) и т.д. и т.п. Цельнозерновая полба может быть интересна в качестве средства разнообразия гарниров, но не более того.

Вот такое у меня сложилось мнение после изучения материалов об этом продукте :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________