Политическая цензура на Яндекс.Дзене. "Если вам что-то не нравится - идите в суд"

4 January

Эту статью вряд ли покажут большому количеству читателей...

Когда я в начале прошлого года зарегистрировался на Яндекс.Дзене, то не подозревал о реальном положении дел на этой платформе для разнообразных авторов и рекламодателей. Всё дело в том, что я вёл абсолютно аполитичный и никому не мешавший блог о полезном питании и здоровом образе жизни, которые меня интересовали (и по-прежнему интересуют).

Всё было очень даже неплохо, у меня появилось почти 8 тысяч подписчиков, статьи получали миллионы показов, реклама в них (её автоматически публикует Яндекс) приносила тысячу и более рублей в сутки. С налогами, всё официально. Казалось бы, идиллия...

Всё изменилось, когда я не смог промолчать и написал несколько материалов оппозиционного характера. Мой канал тут же был заблокирован Яндекс.Дзеном. Техподдержка написала, что оказывается всё это время я нарушал правила публикации контента -- злоупотреблял так называемым "кликбейтом". Всё это "обнаружилось" после моей статьи "Елена Малышева призывает увеличить пенсионный возраст", в которой препарировалось враньё теледивы, оправдывавшей людоедское решение властей.

Как вы видите, само название не содержит ни грамма кликбейта -- оно не утаивает информацию, не содержит экспрессивных эпитетов, обращений к читателю и т.п. Но именно после неё и попытки увеличить число её показов (это так называемые "промопоказы", которые заранее выдаются любому автору за качественный контент), мой канал практически уничтожили, запретив показы и сократив таким образом выплаты. Вот как выглядит его статистика сейчас:

Я пытался бороться за свои права, доказывал, что никакого кликбейта нет, но в ответ слышал примерно одно и то же: мы не занимаемся проверкой вручную, это всё наш алгоритм, который нам выдал такие данные. Мы ничего не можем изменить. В итоге канал разблокировали, но до прежней статистики уже никогда не добраться...

Техподдержка Дзена в реальности ведёт борьбу с авторами, блокируя неугодные материалы и каналы. Это позволяет сделать абсолютная непрозрачность, анонимность и размытые формулировки правил. "Кликбейтом" можно посчитать любое название любого материала в любом блоге, ведь некое "утаивание" автоматически происходит при попытке уместить содержание статьи в нескольких словах заголовка. Также есть запрет на "трагический" контент, "негатив", которым тоже могут посчитать абсолютно любой неугодный контент...

Как я выяснил в ходе бесед с другими авторами, мой случай далеко не уникальный и не слишком выдающийся. Были гораздо более успешные блоги, которые были угроблены техподдержкой "за политику". Вы не представляете, какая атмосфера царит внутри авторского сообщества, где люди дрожат от ужаса написать лишнее слово в заголовке, поставить не ту картинку -- "а вдруг это кликбейт", "а вдруг это трагический контент". "Словить пса" - то бишь получить пессимизацию канала, ограничение показов боится любой автор, пишущий на темы, вызывающий интерес широкой аудитории и не имеющий покровительства в Дзене...

В итоге действий так называемой поддержки "топ" каналов в разделе "политика и общество" на Яндекс.Дзене выглядит вот так:

Оппозиционные мнения представлены только одной строкой в топе. Это "Эхо Москвы", и то, как известно, являющееся структурой государственного газпром-медиа... Остальное практически полностью провластная пропаганда. Поле зачищено.

В знак протеста против политической цензуры я полностью сменил тематику своего канала (что позволяет хейтерам сейчас писать о том, что я использовал методику "спящего агента" :))) и пишу исключительно на волнующие меня социальные и политические темы. Количество комментариев, процент дочитываний и "лайков" у меня сейчас на уровне (и выше) того времени, когда у меня были миллионные показы блога о еде, но мифические алгоритмы Дзена сейчас дают ничтожное количество показов материалов...

Мой канал был вторично заблокирован после статьи о знаменитой единороске Журовой и её оправдании "пенсионной реформы". Все апелляции и споры бесполезны -- техподдержка ссылается на свои внутренние алгоритмы, которые никому не известны и оспорить их нет никакой возможности."Подавайте в суд" -- ага, на голландскую компанию Яндекс, которая фактически ведёт свою деятельность в России, контролируется государственными структурами и занимается политической цензурой.

Аналогичные претензии были во время протестных акций и задержании Навального -- новости об этих событиях таинственным образом исчезали из топа Яндекса, который ссылался на свои внутренние алгоритмы и разводил руками: "мы не виноваты".

Сейчас я практически не получаю доходов со своего канала и пишу для души, общаясь с немногочисленными читателями, которые прорываются сквозь блокировки дзена. Спасибо, что вы есть :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи интересными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

P.S. Идёт смена тематики канала как попытка противостоять политической цензуре яндекс.дзена

_____________________________________________________________________________________