Продукты, приносящие счастье

Вы замечали, что некоторые блюда делают нас просто счастливыми? Всё дело, как обычно, в химии -- ингредиенты продуктов заставляют наш организм вырабатывать вещества, отвечающие за удовольствие. Например, так называемый гормон счастья - серотонин.

Его функции в нашем организме не ограничиваются только удовольствием, вознаграждением, этот гормон регулирует аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, участвует в функционировании репродуктивной системы, находится в крови где также востребован в процессе тромбообразования. Отвечает за боль, обучение, познание, память и так далее.

Короче, серотонин клёвая штука и без него плохо :) Но что же нужно съесть, чтобы получить его побольше, прогнать депрессию и уныние? Серотонин производится нашим организмом в результате сложных реакций из триптофана -- это аминокислота, присутствующая во многих продуктах.

Давайте же посмотрим, где больше всего тритофана -- основного сырья для гормона удовольствия.

Яичный белок

Содержание триптофана -- 1 грамм на 100 грамм продукта. Но нужно быть аккуратными, по некоторым исследованиям, яйца вредны и в средиземноморской диете долгожителей их количество ограничено 3-4 в неделю. Думаю, что если не есть желток (отдавать домашним животным или использовать в качестве косметического средства), то можно употребить и больше чем пол яйца в день :)

Спирулина

Эта сине-зелёная водоросль на втором месте по содержанию триптофана. Однако, мы её не едим просто так, а безопасность пищевых добавок со спирулиной вызывает сомнения специалистов.

Треска

Этот продукт попроще и нам поближе, в треске 0,7% сырья для серотонина. Меньше его в других видах рыб, в красной -- 0,22%, в морском окуне -- 0,21.

Соя

Все любят "спаржу по-корейски"? А ведь это как раз соя, с высоким содержанием триптофана -- 0,59%.

Сыр

Вы замечали, что если начать есть пармезан или другой твёрдый сыр, то просто невозможно остановиться? :) В них тоже много триптофана -- 0,32-0,56%. В молоке гораздо меньше -- 0,08%.

Кунжут

Вот не зря его кладут на вредные булки в ресторанах быстрого питания :) В нём 0,37% триптофана.

Семечки

Так вот почему пацаны с района так любят семки! :) До 0,3% продукта может пойти на производство серотонина. Но будьте внимательны, в-целом семечки не очень полезный продукт.

Свинина

Видимо, она привлекает нас не только жиром и глутаматом, привлекательными для нашего организма, но ещё и триптофаном -- 0,25%. Но как всё красное мясо, свинина с говядиной скорей всего вредны.

Курица, индейка, говядина

Другие мясные продукты почти не отстают от свинины -- 0,23-0,24%.

Овёс

Вот не зря мне так нравятся овсяные хлопья с кефиром или йогуртом :) В овсе 0,23% триптофана.

Горький шоколад

Это будет последний продукт в нашем списке, в шоколаде 0,13% триптофана, столько же в пшеничной муке (не ожидал, что в ней есть что-то полезное :)).

Итоги

Надо сказать, что в рунете ходит другая таблица, с икрой, арахисом, орехами, шпинатом и прочими продуктами, не указанными у меня. Откуда взялись эти данные -- непонятно, когда ищешь отдельно количество триптофана в этих продуктах, оно оказывается в несколько раз ниже. Но всё же эти продукты тоже можно считать неплохим источником счастья.

Казалось бы, на этом можно закончить, но есть одно большое "НО". Триптофан в продуктах не будет приносить нам удовольствия, если его будут вытеснять другие аминокислоты -- лейцин,изолейцин и валин -- это так называемые BCAA аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Чуть подробней на этом процессе я останавливался в другой статье.

В каких же продуктах много этих BCAA аминокислот? Это яйца, мясо, рыба. Получается, что их употребление не ведёт к счастью, а для борьбы с депрессией нам нужно использовать растительные или молочные источники триптофана.

Удовольствие приносят соя, сыр, кунжут, семечки, овёс, шоколад, арахис и орехи.

Поднажмём на них? :)

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! :)

_____________________________________________________________________________________