Профилактика рака обычными продуктами питания

"Cure for Cancer" (лекарство от рака) - стало современным аналогом философского камня, научной мечтой, исполнение которой однажды спасёт миллионы и миллиарды жизней. Скорее всего, вряд ли будет найдена панацея от всех болезней, но исследования учёных в этом направлении уже не проходят даром.

Онкологические заболевания всегда были чрезвычайно опасными, услышав диагноз "рак", человек воспринимал его практически как приговор к смерти. Плохая экология, стрессы, вредное питание, курение, злоупотребление алкоголем - всё это увеличивает шансы заболеть чем-нибудь ужасным. Но наука вообще и медицина в частности не стоят на месте, тысячи и тысячи учёных по всему миру заняты поиском лекарства от рака. И постепенно ситуация с лечением разных видов онкологии улучшается, часто мы слышим истории людей, успешно победивших этот недуг, процент летальных исходов неуклонно падает.

В настоящее время исследуется целый ряд химических веществ, потенциально пригодных для использования в лечении рака. Было выявлено, что потребляющие определённые продукты питания люди болели статистически меньше, чем остальные. Логично было предположить, что какие-то ингредиенты помогают им в этом, а значит их можно найти, выделить и использовать для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Одним из таких веществ стал лютеолин. Это природный флавоноид - соединения, которые вырабатываются растениями и обладают разнообразными функциями - окрашивают ткани организма, препятствуют окислению, имеют антибактериальные и дубильные свойства. Флавоноиды, их влияние на организм человека - до сих пор не слишком хорошо изучены (их огромное количество - более шести с половиной тысяч), но то, что уже известно, не оставляет сомнений в наличии большой пользы от этих веществ. Зелёный чай, цитрусовые, лук, какао - всё это источники большого количества флавоноидов.

Но вернёмся к лютеолину. Это вещество зарекомендовало себя самым лучшим образом в противораковой терапии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30798142). Флавоноид использовали при лечении различных типов злокачественных опухолей человека. Это и рак лёгких, простаты, толстой кишки, поджелудочной железы, груди, глиобластомы головного мозга. Лютеолин в экспериментах блокировал развитие рака in vitro (в пробирке) и in vivo (на живом организме) путём остановки деления опухолевых клеток. В данной научной работе механизмы действия вещества расписаны более подробно, но здесь нет смысла загружать читателя сложными терминами.

Выводы учёных однозначны: потребление биологически активных соединений из природных растительных источников (фруктов и овощей) работает в качестве профилактики различных заболеваний человека, включая рак.

Ингибирующее (останавливающее) в отношении опухолей действие лютеолина, обнаруженного в растениях, хорошо документировано в научной литературе, это вещество может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства при различных видах онкологии. Благодаря его естественному происхождению, безопасности и низкой стоимости по сравнению с синтетическими противораковыми препаратами, флавоноид может стать доступным и эффективным лекарством.

Однако, прежде чем лютеолин будут назначать врачи, предстоит большая работа по клиническим испытаниям на пациентах - нужно изучить полностью механику воздействия, побочные эффекты, разработать дозировки и курсы лечения тех или иных видов заболеваний.

Ну а нам всем можно уже сегодня, для профилактики, внести в свой рацион те продукты, в которых есть лютеолин. Перечислю основные.

Зелень цикория, и его красной разновидности - радиккьо. Это довольно экзотические для нас продукты, хотя листья цикория всё же можно найти (собрать, вырастить) самостоятельно. Но хорошо, что есть более доступные растения - зелёный болгарский или острый перец, капуста кольраби, сельдерей, тыква, красный салат, артишоки, лимон, мята и даже обыкновенная петрушка. Петрушка вообще просто кладезь пользы для человека: в моих предыдущих материалах о витамине К и селене она присутствует в качестве источника этих необходимых организму веществ.

Для профилактики опухолевых заболеваний и в качестве помощи при уже диагностированном раке есть смысл добавить эти продукты в свой рацион. Хотя у тех, кто правильно питается, наверняка многие из вышеназванных овощей, фруктов и трав уже присутствует на столе ежедневно. И это очень правильно. Будьте здоровы!

____

Подписывайтесь на канал - будет много полезного и интересного :)

Фото автора.