Путин будет "бороться с доходами россиян". Эффект Барбры Стрейзанд

28 December 2019

Публичные политики часто оговариваются, и нет человека, который бы не ошибался. Вот и российский президент намедни оговорился, причём произошло это на встрече с кабинетом министров:

Мы с вами знаем, что одной из главных задач в этой сфере является борьба с повышением уровня доходов граждан. Особенно среди тех категорий, которые получают наименьшие доходы

Так было в исходной речи Путина. На это мало кто обратил бы внимание (человек в возрасте, ему простительно, да и не так часто это происходит) если бы не последующие за этим события.

Пресс-служба Президента России, ведомство неутомимого живчика Пескова, оказала патрону медвежью услугу. Они привлекли широкое
внимание к этой оговорке, вырезав слово "борьба" и из стенограммы, а также из видеоролика, размещённого на сайте Кремля.

Это типичный случай так называемого эффекта Стрейзанд. Если кто-то не знает, напомню в чём там было дело. Популярная американская певица и актриса была недовольна, что её дом сфотографировали и выложили в публичный доступ, наряду с изображениями тысяч других домов. Она подала иск в суд с требованием компенсации, и тогда количество скачиваний фотки её дома выросло более чем в 100 тысяч раз -- с четырёх до 420 тысяч всего лишь за один месяц.

Барбра Стрейзанд
Барбра Стрейзанд

Так попытка скрыть какую-либо информацию в наш информационный век заканчивается прямо противоположным результатом -- это и назвали эффектом Стрейзанд. Знают ли об этом "профессионалы" Пескова? Не уверен :)

Хотя есть и конспирологичская версия: внимание к таким мелочам привлекается специально, выставляется ложная мишень для отвлечения внимания широкой публики от чего-то более важного и опасного. Что это может быть? Например, эпизод со стрельбой в центре Москвы, в котором силовики проявили себя явно не самым лучшим образом. Или принимаемый план приватизации успешной государственной собственности. Такие объяснения тоже нельзя отбрасывать со счетов.

Д.Песков, руководитель пресс-службы Путина
Д.Песков, руководитель пресс-службы Путина

Что бросилось в глаза после просмотра этого фрагмента? В первую очередь то, что никто не поправил оговорившегося босса, никто даже бровью не повёл. Почему так произошло? Тут есть два варианта.

Первый -- Путина просто никто не слушал :) Как часто бывает на официальных мероприятиях разного масштаба -- выступающий говорит то, что должен сказать. Все знают, что должно прозвучать, и совсем не прислушиваются к произносимым словам. Докладчик имитирует речь, слушатели имитируют сосредоточенное внимание, мыслями при этом уже на банкете, дома или с любовницей.

Ну и второй -- это то, что поправить даже явно оговорившегося Путина просто боятся, дабы не вызвать гнев человека, который имеет в России абсолютную власть...

Президент не молодеет (дедушка Ленин в его возрасте давно уж лежал в Мавзолее), и количество оговорок в ближайшем будущем может заметно вырасти. Хотя до состояния дорогого Леонида Ильича пока что ещё далеко :)

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи интересными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

P.S. Идёт смена тематики канала как попытка противостоять политической цензуре яндекс.дзена

_____________________________________________________________________________________