Россия-Канада. Теперь у нас будут выдумывать спортивные достижения, как в Северной Корее ?

9 January

Молодёжный чемпионат мира по хоккею, проходивший несколько дней назад в Чехии, завершился абсолютно анекдотически, но только на территории Российской Федерации, в телевизионном эфире. В финальном матче сборная России играла с канадцами, и транслировали это на Первом канале. Но одновременно на спортивном Матч-ТВ включили запись другого финального матча, проходившего в 2011 году. Тогда россияне взяли верх со счётом 5-3.

Часть зрителей, привыкшие смотреть спортивные соревнования по спортивному же каналу, не заметили, что и им подсунули "консервы" (так называют старые записи с Путиным, показываемые в настоящем времени). Они искренне радовались победе российской молодёжки, в то время как в реальности хоккеисты подвели: выигрывая по ходу матча со счётом 3-1, они пропустили трижды и проиграли 3-4.

Однако, зрители Матч-ТВ шумно праздновали "новую" победу российского спорта, среди обманувшихся были не просто "чайники", но например и Михаил Дегтярев -- депутат Государственный Дума, возглавляющий комитет по спорту. Странно, что он настолько неэксперт в том, чем он призван заниматься в силу должностных обязанностей, впрочем, возможно, там все такие :) Поздравляли "победителей" и другие известные люди, спортсмены и даже СМИ («Москва 24»).

Всё это живо напоминает традиции Северной Кореи, чей руководитель так близок российскому Президенту. Говорят, что пользуясь полной информационной блокадой, жителям этого государства пропаганда показывают параллельную спортивную реальность. В ней сборная Северной Кореи по любому виду спорта в состоянии обыграть американцев и выиграть крупнейшие спортивные соревнования. Правду им не узнать, да возможно она им и не нужна...

Вы мне можете возразить, что России пока до этого далеко, и накануне была просто досадная техническая оплошность. Пока да, но положа руку на сердце, нет таких днищ, которые не пробивало бы наше родное государство :) Более того, перспективы подобного развития событий налицо.

Если вы более-менее регулярно следите за новостями спорта, то наверняка заметили истерию, с которой преподносятся любые победы российских спортсменов и то молчание, которое сопровождает поражения. О них просто "забывают" сказать, не упоминают о прошедших матчах, играх, выступлениях, заездах и т.д. и т.п. Ну а если уж что-то где-то выиграли, то могут упомянуть об этом в обычных новостях, внепланово запустить повтор, и потом ещё крутят победные кадры не единожды. Оптимизм на грани истерики стал непременным атрибутом спортивных комментаторов федеральных СМИ.

Здесь же можно упомянуть и хоккейные забавы Путина, когда вопреки любым спортивным традициям, соперники ему поддаются и позволяют забивать столько шайб, сколько нужно. Неужели никому из них это не противно? :)

Политика активно вмешивается в спорт, который призван быть аполитичным. Его светлая идея -- объединение людей, для наших же руководителей спорт стал ареной боевых действий, а иногда даже спецоперацией (как это была на Олимпиаде в Сочи). Достижения атлетов становятся важным элементом внутрироссийской пропаганды, крупные соревнования -- возможностью хотя бы частично избавиться от статуса страны-изгоя за всё то, что натворила РФ в последнее время.

Даже своих чемпионов и легенд режим будет гнобить, если их мнение не совпадает с "мнением партии". Так происходит например с Гарри Каспаровым, которого недавно просто вычеркнули из списка легендарных спартаковцев. И напротив, в России поддерживают спортсменов, уличённых в обмане, в приёме запрещённых препаратов, но с политически верной позицией -- им даются государственные должности. Догоним ли мы когда-нибудь Северную Корею? Или перегоним?

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи интересными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

P.S. Идёт смена тематики канала как попытка противостоять политической цензуре яндекс.дзена

_____________________________________________________________________________________