Российские больницы закупают опасные продукты, к тому же по завышенным ценам...

3 November 2019

Написав о том, что мне не нравится в меню детских садов (и решив попробовать это исправить), я подумал, что ведь не только в садиках малышей пичкают колбасой и прочими вафлями. То же самое происходит в школах, и даже больницах!

Продемонстрирую это наглядно. Возьмём сайт госзакупок и поищем тендеры на поставку подобной продукции.

Например, среди множества вариантов рассмотрим поставку сосисок и колбасы в районную больницу города с экзотическим названием Буй (костромская область). Вот чем предлагается кормить больных (в том числе с болезнями желудочно-кишечного тракта):

Российские больницы закупают опасные продукты, к тому же по завышенным ценам...

Колбаса варёная, сосиски категории Б. Что это означает? В ГОСТе об этом сказано прямо:

Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%

Итак, только 40 процентов в таких сосисках или колбасах -- собственно мясо. Остальное составляют жир, белок, кожа, вода, молоко, яйца, сахар, крахмал, соль, нитриты и т.д. и т.п.

Думаете, это происходит от недостатка финансирования, ведь такие недомясные продукты должны быть гораздо дешевле натурального мяса? Как бы не так. Максимальная цена была рассчитана заказчиком на основании коммерческих предложений поставщиков и составила 270,22 и 256,88 рублей за килограмм колбасы и сосисок соответственно.

Именно по этой цене был заключён договор с единственным поставщиком, заявившимся на данный электронный аукцион (ООО "Белый город" из соседней ярославской области).

Те, кто ходит в магазины, может понять, что даже в розницу сегодня можно купить мясо без костей по гораздо более низкой цене. Возьмём первый попавшийся сетевой магазин "Лента", и посмотрим текущие предложения на подобную продукцию:

Российские больницы закупают опасные продукты, к тому же по завышенным ценам...

Итак, как мы видим, в розницу можно купить более полезное мясо по 188 рублей, а курицу вообще по 100! Получается, закупая для пациентов оптом сосиски и колбасы, больницы не только подвергают здоровье людей дополнительному риску, но и тратят деньги (бюджетные, заметьте) абсолютно неэффективно. Но такой цели у медицинских чиновников, видимо и нет.

А регламентируется меню больниц приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330, в котором присутствуют эти чёртовы колбасы. Подозреваю, что они перешли туда ещё с советских нормативов и никто не собирается ничего менять...

Колбасы и сосиски внесены всемирной организаций здравоохранения в список канцерогенов и не должны быть в рационе людей, лечащихся от болезней. Изделия из переработанного мяса могут вызывать воспаления и опухолевые процессы. Поэтому меню больниц также должно быть в обязательном порядке пересмотрено!

Неповоротливая бюрократическая система будет и дальше десятилетиями травить людей, если мы будем молчать.

_____________________________________________________________________________________

ВЫ можете помочь автору одним кликом, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________