Учёные рассказали, с чем нужно пить зелёный чай

11 September 2019

О пользе зелёного чая сказано много слов, проведено множество научных исследований. Он обладает противовосполительными, антиоксидантными свойствами, может использоваться даже для профилактики онкологических заболеваний.

Но оказалось, что гораздо полезнее для здоровья пить не чистый зелёный чай, а с добавками. Какими? Читайте дальше.

Учёные рассказали, с чем нужно пить зелёный чай

Ученые из Индии (кому ещё как не им изучать чай) провели недавно исследования свойств этого древнего напитка. Они с помощью точных методов сравнивали антиоксидантные возможности обычного чая, а также его сочетаний с традиционными лекарственными растениями:

  • Базилик эвгенольный (Ócimum gratíssimum). Это близкий родственник всем нам знакомого базилика, только растущий в виде однолетнего кустарника. Обычно его применяют в качестве приправы для первых и вторых блюд, но также можно добавлять и в зелёный чай.
  • Челнобородник лимонный (Cymbopogon citratus). Представляет собой многолетнее травянистое растение с длинными тонкими листьями. Также традиционно используется в качестве пряности в кулинарии, а ещё и в народной медицине.
  • Лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus). Это родственник предыдущего растения, в Азии традиционно добавляемый в чай для придания ему цитрусового (лимонного, как и следует из названия) аромата и вкуса.
  • Гибискус или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). Несмотря на имя, это растение не имеет ничего общего с розой, у нас в России его часто выращивают в качестве комнатного или оранжерейного. Однако огромные красные цветки съедобны и полезны.

Учёные давно доказали, что потребление зеленого чая связано с умеренным полезным воздействием на организм человека. Для повышения его оздоровительного потенциала в напиток можно добавить другие растения -- и получить большой, синергетический эффект. В этом случае смесь показывает не просто сумму свойств своих компонентов, а они взаимно усиливают друг друга.

Именно такие результаты получили индийские ученые при исследовании смеси зелёного чая и вышеназванных лекарственных трав.

Самые высокие показатели продемонстрировал напиток с базиликом. Такой чай имел наибольший антиоксидантный потенциал, а значит наибольшую пользу для нашего здоровья будет иметь именно эта добавка к зелёному чаю.

Учёные рассказали, с чем нужно пить зелёный чай

Биоактивные ингредиенты, фенолы и другие вещества растений -- это прекрасное средство профилактики многих наших заболеваний. Пейте зелёный чай с натуральными добавками -- это полезно и вкусно ;) Особенно с базиликом.

Только помните, что не следует пить такие напитки натощак, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. А ещё опасно пить слишком горячий чай -- это может спровоцировать воспаления и опухоли.

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте "лайк"/делитесь ссылками на этот канал - всё это действительно важно. Спасибо! :)

______________________________________________________________________________________