В водопроводной воде даже купаться нельзя, не то что пить...

29 July 2019

В водопроводной воде даже купаться нельзя, не то что пить...

Вы видели на многих флаконах бытовой химии надписи типа "не содержит хлора" или "без хлора"? Наверное, нет нужды пояснять, что он опасен для здоровья. Так почему же тогда водопроводную воду хлорируют?!

Во многих цивилизованных странах воду из водопровода не просто пьют все жители, но даже в кафе вам могут налить бокал прямо из-под крана. Но в России это делать опасно для здоровья -- всё дело в древних технологиях очистки, вред от которых довольно успешно скрывается от населения.

Хлорирование

Итак, средний российский город набирает воду из протекающей рядом реки или водохранилища, далее её очищают и подают в городские сети, чтобы она дошла до каждой квартиры и домовладения.

Передовые методы обеззараживания воды включают в себя озонирование, облучение ультрафиолетом и т.п. У нас же по старинке используются различные средства дезинфекции на основе хлора. Нас уверяют, что это безопасно, смотрите что написано в российской "википедии":

В водопроводной воде даже купаться нельзя, не то что пить...
Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что питьевая вода, прошедшая обработку NaOCl, не содержит человеческих канцерогенов

NaOCl -- это гипохлорит натрия, повсеместно используемый реагент для водоподготовки перед подачей в городские сети ("хлорирования"). Причём власти называют такую технологию "современной".

Вред гипохлорита

Это вещество добавляют в воду на насосно-фильтровальных станциях, в огромных ёмкостях размешивают и после этого подают нам в трубы. Активный хлор действительно уничтожает большинство живых патогенов -- микробы, грибы и т.п.

Но во-первых, далеко не все, а во-вторых, при этом образуются новые вредные вещества. Об этом тоже прямо говорится в "википедии", но только в английской версии статьи!

В водопроводной воде даже купаться нельзя, не то что пить...
...одной из основных проблем, возникающих в связи с использованием гипохлорита натрия, является то, что он имеет тенденцию образовывать стойкие хлорированные органические соединения, включая известные канцерогены, которые могут поглощаться организмами и попадать в пищевую цепь. Эти соединения могут образовываться при хранении и использовании в быту, а также при промышленном использовании. [34] Например, когда бытовые отбеливатели и сточные воды смешивались, было обнаружено, что 1-2% имеющегося хлора образуют органические соединения. [34] По состоянию на 1994 год были идентифицированы не все побочные продукты, но идентифицированные соединения включают хлороформ и четыреххлористый углерод [34]

Итак, при попадании реагента в воду с органическими загрязнениями, один-два процента активного хлора (как раз он и работает на водоканалах) образуют в ней канцерогенные хлор-органические соединения. А ведь органика есть практически в любом водоёме -- это и водоросли, и антропогенные факторы (навоз, канализация, бытовая химия и т.д.). Получается опасная для здоровья вода.

Годится ли она для чего-нибудь кроме смывания в туалете?

Пить её не стоит ни в коем случае. Канцерогенные вещества накапливаются и действуют отложено. Как знать, может быть всплеск онкологических заболеваний в российских городах вызван в том числе употреблением в пищу водопроводной хлорированной воды...

Кроме того, впитываются опасные вещества и через кожу, поэтому долгие ванны и плавание в бассейнах с такой водой также потенциально опасны :(

Итоги

Я лично для своей семьи вожу питьевую воду из родника. Это занимает довольно много времени, нужны ёмкости и место для их хранения, но здоровье важнее. Конечно, полностью отказаться от использования водопровода не получится, но использовать фильтры или различные природные источники, думаю, стОит всем жителям населённых пунктов с хлорированием "питьевой" воды.