Вредно. Готов ли я стать очередной жертвой холестерина?

Холестерин является одним из нужных нам жиров, и он естественным образом вырабатывается самим организмом, однако если он поступает в избыточных дозах вместе с едой, то могут наблюдаться весьма нехорошие вещи. На самом деле внутри нас производится достаточно холестерина, поэтому нам совершенно не нужны дополнительные порции этого вещества из гамбургеров, яиц и жареной картошки.

Одно время холестерином пугали, затем был период, когда ему стали всё прощать, переключившись на сахар, однако на самом деле его вред никуда не делся, и сегодня я расскажу об этом немного подробнее. Холестерин пытаются амнистировать на том основании, что к сердечно-сосудистым заболеваниям приводит не только он, но и курение, диабет и ряд других причин, однако исследования показывают однозначную зависимость смертельно опасных болезней сердца от большого количества этого жира.

Так что же происходит, если у человека высокий уровень холестерина в организме?

Самое плохое, что вы можете не догадываться, что у вас превышены безопасные значения холестерина. Эффект от этого не заметен, особенно в начале процесса. Всё происходит внутри организма, и в основном на стенках артерий, которые конечно же не могут вам сообщить об этом. Человек может быть ходячим резервуаром вредного жира -- и даже не чувствовать этого. Он будет ходить на работу, заниматься своими увлечениями, проводить время с семьёй... А потом в один момент случается сердечный приступ, и часто это заканчивается печально. Наверняка вы слышали множество таких трагических историй? Виновник этого скорее всего именно холестерин.

Налёт на внутренних стенках сосудов является одним из основных последствий повышенного холестерина. Когда его концентрации становятся слишком большими для организма -- избыток сбрасывается в кровь. Там холестерин прилипает к стенкам артерий и в конечном итоге затвердевает в виде бляшек. Это может привести к проблемам со здоровьем, большинство из которых угрожают жизни:

  • Высокое кровяное давление;
  • Сердечный приступ;
  • Инсульт;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз;
  • Стенокардия.

Атеросклероз наиболее наглядно показывает вред холестерина. В этом состоянии артерии затвердевают от внутреннего налёта и становятся тоньше. Одновременно это приводит по элементарным законам физики к более высокому кровяному давлению, и в конечном итоге -- к сердечному приступу.

При стенокардии человек начинает ощущать постоянные боли в груди из-за нехватки в сердце крови и доставляемого ей кислорода.

Инсульт сегодня тоже очень распространён, при этом процессе кровь не поступает в мозг, что вызывает у пациента паралич, возможен и летальный исход.

Холестерин и ожирение

Другим распространенным последствием высокого уровня холестерина является ожирение. Эта зависимость может работать в обоих направлениях, и высокий уровень этого жира может быть следствием лишнего веса. Происходит это из-за рациона, насыщенного продуктами с большим содержанием холестерина, а также при отсутствии физической активности.

Специалисты говорят о том, что холестерин по сути создает в организме карманы, в которых накапливается жир, и именно благодаря этому пациенты с лишним весом получают многочисленные складки на своём теле.

Что делать

Как уже упоминалось, превышение безопасного уровня холестерина нелегко заметить без сдачи анализов. Человек может не осознавать, что его артерии истончаются, пока не станет катастрофически поздно. Люди часто не знают, что в их кровеносной системе происходит накопление лишнего жира, пока не столкнуться с сердечным приступом. И в этот момент может быть очень трудно бороться с причиной болезни. Чтобы избежать этого, следует регулярно проверять своё кровяное давление и уровень холестерина.

Ну и главное, что можно и нужно делать всем тем, кто хоть немного задумывается о своём здоровье -- ограничить потребление пищи, богатой вредными жирами. Об этом и других правилах здорового питания и рассказывает наш блог.

В рунете довольно много противоречивой информации по количеству холестерина в той или иной еде, поэтому я перевёл для вас англоязычный источник с теми продуктами, которые являются наиболее вредными с этой точки зрения.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Яичный желток -- 1085 мг на 100 грамм продукта

Икра -- 588

Рыбий жир -- 521

Гусиная печень -- 515

Яйца -- 373

Свиная печёнка -- 301

Топлёное масло -- 256

Масло -- 215

Устрицы, омары -- 206-200

Паштет -- 150

Жирные сливки -- 137

Креветки -- 125

Взбитые сливки (30-36% жира) -- 111

Мягкие сыры -- 110

Жёлтые сыры -- 108

Выводы остаются за вами, но главный источник холестерина в нашей обыденной еде -- это яичный желток, поэтому и была написана статья "смерть в яйце". Несмотря на доступность этого продукта, стоит от него отказаться. И возвращаясь к вопросу в заголовке -- нет, я не готов, поэтому отказываюсь навсегда от еды с большим количество холестерина :)

______

Читайте также другие статьи:

Мёд|Блины|Бананы|Рис|Яйца|Грибы|Микроволновки|Арахис

Подписывайтесь на канал, не пропустите интересное и полезное :)