43 652 subscribers

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

4,4k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Я буду у тебя через час, ставь чайник», — позвонила мне подруга. Но не одним же чаем мне встречать подругу. На ум пришел рецепт быстрого и вкусного пирога, который пекли в моей семье не одно поколение. Все ингредиенты были в наличии, а приготовление заняло около часа.

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

Хочу поделиться и с вами этим рецептом, а в конце статьи — небольшими секретами, которые помогут сделать пирог еще аппетитнее.

Для приготовления песочного пирога потребуется:

  • 250 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 150 г джема или варенья;

Сливочное масло я заранее достаю из холодильника, чтобы дать ему «согреться» до комнатной температуры.

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

Выкладываю его в глубокую миску, добавляю сахар, соль, соду, яйца и растираю до однородной массы и полного растворения сахара.

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

Просеиваю муку, так она становится более рыхлой и дает тесту необходимую воздушность и аккуратно добавляю ее.

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

Тщательно перемешиваю, и у меня получается плотное по структуре тесто.

Полученное тесто делю на 2 части, одна из которых примерно 2/3 от общей массы, а вторая —1/3. Маленькую кладу в морозилку на полчаса. За это время он должен замерзнуть и стать твердым.

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

Большую раскатываю в прямоугольник толщиной 3-4 мм, неровные края обрезаю ножом.

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

Дно противня выстилаю пергаментом и смазываю маслом. Сверху выкладываю лист теста. Обильно смазываю его джемом.

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

Достаю из морозилки вторую часть теста и натираю на крупной терке. Получившейся стружкой посыпаю пирог поверх варенья. Противень ставлю в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 20-30 минут.

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

Когда песочный пирог будет готов, достаю его из духовки, снимаю с противня и даю остыть в течение 20 минут. Тертый песочный пирог готов! Нарезаю его на порционные прямоугольные кусочки и подаю к столу.

Проверенный несколькими поколениями рецепт тертого песочного пирога: получается всегда идеальным и никогда не надоедает

И, как и обещала, несколько моих секретов, которые помогут испечь пирог еще вкуснее и ароматнее.

Во-первых, я всегда использую густое варенье или джем. Если варенье кажется жидковатым, я его увариваю либо добавляю крахмал. Так оно не будет растекаться за пределы пирога.

Во-вторых, лучше использовать варенье с кисловатым вкусом, мне больше всего нравится из черной смородины или вишни.

А какие начинки вы добавляете в песочные пироги и какие хитрости используете? Делитесь ответами в комментариях не забудьте поставить лайк, чтобы получать еще больше полезных и интересных рецептов.