43 275 subscribers

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

892 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
892 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Ватрушки-простушки!», − хором отвечают дети, когда я спрашиваю, что им приготовить на школьный перекус. Так мы называем ватрушки с картофельной начинкой.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Их можно приготовить по базовому рецепту, но в конце я поделюсь хитростью, которая помогает сделать блюдо более вкусным.

Ингредиенты для теста:

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде
  • 1 стакан молока;
  • 20 г. прессованных дрожжей;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 120 мл. растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г. картофеля;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Также потребуется куриный желток для смазывания ватрушек.

В глубокую миску насыпаю сахар, к нему сразу добавляю растертые дрожжи. Компоненты тщательно перемешиваю и оставляю их на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи ожили.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Слегка подогреваю молоко и вливаю его к дрожжам и сахару.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

После добавляю растительное масло без запаха, соль.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Постепенно, в процессе помешивания, засыпаю пшеничную муку.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Замешиваю тесто до тех пор, пока оно не утратит липкости. Миску накрываю пищевой пленкой, ставлю в теплое место, выдерживаю 1-1,5 часа.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Во время простаивания теста отвариваю очищенный картофель. Мятую картошку солю, перчу, добавляю измельченный укроп.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Когда тесто поднимется, приступаю к дальнейшим действиям.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Беру противень, устилаю его пергаментом, слегка смазываю растительным маслом. Из теста леплю «колобки», делаю их чуть плоскими, а с помощью стакана выдавливаю место для начинки.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Наполняю заготовки картофельным пюре.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Смазываю взбитым желтком и выпекаю 20 минут при температуре 180 градусов.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Ватрушки с картофельной начинкой универсальны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, теплым или холодным, так и дополнять ими суп, чай, кофе или молоко.

Ватрушки с картошкой, которые обожают мои дети и часто берут их с собой в школу: они заменяют обед и хороши даже в холодном виде

Хитрость в том, что с начинкой интересно экспериментировать. Беспроигрышный вариант − добавить кусочек сала или бекона. Еще я часто кладу в картофельную заправку грибы и сыр, также можно выпекать ватрушки с куриной печенью или консервированной рыбой.

Противень с заготовками желательно ставить в хорошо разогретую духовку. Готовые ватрушки, исходя из вкусовых предпочтений, можно натереть чесноком.

Иногда начинку из картофельного пюре дополняю разными ингредиентами. Получается ассорти аппетитных ватрушек, внешне они не отличаются от выпечки, которая продается в магазинах, но намного вкуснее.

Как думаете, может ли продаваемая выпечка сравниться с домашней? Любите ватрушки − ставьте лайк.