Готовим пасту по-итальянски

Макароны, или паста, — первое, что приходит в голову, если нужно быстро приготовить что-то горячее и сытное, а с соусами к ним можно экспериментировать бесконечно. На полках магазинов лежат десятки видов пасты — самой разной формы и размеров, с разной скоростью варки. Давайте вспомним несколько интересных фактов о пасте, и о том, как ее готовить.

Невероятно, но факт: паста изначально была сладким блюдом. В Средневековье ее готовили на молоке, добавляя сыр, масло и сахар, и еще даже в XIX веке рекомендованный рецепт приготовления пасты включал в себя варку в миндальном молоке и добавку из сладких кореньев. И лишь к концу позапрошлого столетия пасту стало принято есть с солеными или острыми соусами.

350 видов пасты

В продаже представлено более 350 видов пасты, и каждый вид считается наиболее подходящим для подачи с тем или иным соусом (хотя правила можно смело нарушать). Однако есть несколько разновидностей этого продукта, заслуживающих особого внимания.

— Каннелони. Это довольно большие (больше любого другого вида пасты) трубки, предназначенные для фаршировки различной начинкой. Каннелони готовят с мясом, сыром, овощами, различными соусами, причем не варят в кастрюле, а запекают в духовке.

— Лазанья. Да-да, листы теста, которые используются для приготовления этого слоеного мясного блюда, тоже относятся к пасте.

— Макароны. Этот вид пасты стоит упомянуть отдельно, поскольку именно в его честь в нашей стране абсолютно вся паста называется макаронами. Выглядят макароны как слегка искривленные в одну сторону короткие полые трубочки.

Недоварить: бесценно

Способ приготовления пасты, в сущности, всегда один — ее нужно поместить в кипящую воду и варить (как долго, всегда указано на упаковке). Однако и тут есть нюанс: варить можно как до готовности, то есть до тех пор, пока паста не станет мягкой, так и al dente, то есть следует слегка недоварить.

Al dente можно перевести как «на зубок» — в сердцевине паста, приготовленная таким способом, сохраняет некоторую упругость, которая особенно ценится у итальянцев. «Правильную» пасту почти всегда готовят al dente. Однако важно помнить, что достичь этого эффекта можно, только используя пасту из твердых сортов пшеницы, поэтому не забывайте читать состав на упаковке.

Приятного аппетита!