Кофе, откуда он?

О кофейном напитке человеку известно давно. Подтверждение этому – легенды и рассказы, которые дошли до наших дней. Рассказывают о каком-то монахе-отшельнике, который из плодов кофе умел готовить целебные отвары и использовал их для лечения страждущих. Благодаря огромному успеху этих отваров, шейха огласили святым.

Также в истории известно о том, что путешественники брали с собой в далёкий путь плоды дерева кофе. Отваром из них преодолевали усталость, получали бодрость и силу. А еще часто встречается легенда о том, что будто один пастух в Эфиопии заметил, что козы, которые съели ягоды дерева кофе, ночью не спят, а необычайно резвятся. Тогда мулла, который услышал этот рассказ, решил испытать на себе действие этих ягод. Опыт удался. Отвар кофейных плодов и листьев помогал монахам без зевоты выдерживать долгие ночи моления.

Правда это или нет – трудно сказать. Но важно то, что были замечены чудесные свойства плодов дерева кофе и с успехом использовались. Метод приготовления кофе был очень простой: зернышки очищали от плодовой мякоти и жестких внутренних оболочек, обжаривали и заваривали кипятком. И очень быстро кофе становится любимым и распространённым напитком. Каффа – горная местность на юго-западе Эфиопии – дала имя деревьям, которые дают такие чудодейственные плоды. Согласно арабской рукописи, кофе употребляли в Эфиопии с древних времен. В Персии его начали употреблять с 875 года до н. э., в Константинополе – с середины XVI века. И началось путешествие этого напитка по свету. Говорят, что сперва кофе совершило путешествие а Аравию в начале XV века, а потом в Египет, Вест-Индию, Перу, Бразилию, на Яву, Цейлон и в другие теплые страны. Но путешествие это не было абсолютно радужным. Но об этом – в следующей заметке о кофе.