Чем кормят в институте питания? Ежедневное меню НИИ РАМН

1 August 2020
2,3k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Институт питания РАМН (а сейчас он называется Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») занимается научно-исследовательской деятельностью в области питания, диагностикой и лечением людей с различными заболеваниями (эндокринные, сердечно-сосудистые, болезни ЖКТ, аллергией и т.п.), но особое место занимают пациенты с нарушением пищевого поведения (анорексия, булимия) и ожирением. Значительная часть пациентов имеет ожирение высокой степени, что зачастую сопровождается различными заболеваниями, с этим связанными: гипертония, сахарный диабет, болезни суставов и сосудов.

При необходимости назначают медикаментозное лечение и физиотерапию, но основной способ исцеления — специальное питание и физические нагрузки.

Найти подробности местного лечебного меню нем не удалось, поэтому мы внедрили туда нашего спецагента, который должен был фиксировать и описывать всю еду, которую предлагают пациенту с лишним весом, но без особых заболеваний.

Итак, меню понедельника:

Завтрак в день поступления пациентам не полагается, поскольку процедуры оформления и «заселения» занимают некоторе время и к завтраку никто не успевает. Так что меню начинается с обеда.

По общему правилу в день к любому меню полагается 150г цельнозернового хлеба (около 400 ккал), но мы считаем без него, потому что он опционален. Все блюда с минимальным количеством соли и масла.

Завтрак — домашний, фото не будет)

Калорийность завтрака примерно такая же, как в НИИ питания — 220 ккал, поэтому учтем это в общей калорийности.

Обед

Обед, день первый
Обед, день первый
Обед, день первый

Овощной суп (бульон тоже овощной) — около 200 мл

Тушеная капуста — 150 г

Тефтели из говядины — 50-80 г

Компот из сухофруктов без сахара — 250 мл

Общая калорийность обеда (без хлеба) — около 220 ккал.

Ужин

Ужин день 1
Ужин день 1
Ужин день 1

Картофельное пюре на воде — 120 г

Тефтели из говядины — 50-80 г

Отварная морковь — 100 г

Чай без сахара — 250 мл

Общая калорийность ужина (без хлеба) — около 250 ккал.

Кроме основных приемов пищи в Институте питания предлагаются перекусы: второй завтрак, полдник, вечерний кефир.

Второй завтрак и полдник обычно состоят из небольших несладких яблок (свежих или печеных), дополняются отваром шиповника без сахара или разбавленным яблочным соком.

В 21-00 дают по 200 мл обезжиренного кефира.

А еще во дворе института есть яблоневый сад, так что особо голодные пациенты летом могут чуть увеличить себе рацион за счет подножного корма :)

Местный урожай
Местный урожай
Местный урожай

Итого калорийность питания в первый день с учетом завтрака и перекусов, но без хлеба, составила, по нашим расчетам, около 1000 ккал.

Продолжение здесь.

Как вам такое питание? Смогли бы так есть дома?