Как подготовить капусту для голубцов

2,7k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многие обожают голубцы, но необходимость аккуратно снимать плотные и хрупкие капустные листья, которые нужно при этом не повредить, сильно охлаждает желание их готовить.

На самом деле никто не любит сложности, поэтому многие стремятся придумать какие-нибудь способы облегчить трудоемкий кулинарный процесс. И так рождаются хитрые лайфхаки, которые мы решили собрать в одном месте и поделиться.

Итак, способы подготовки капусты для голубцов:

Способ 1, традиционный

Прежде чем изобретать велосипед, посмотрим, что предлагают классики. Вот способ от П.П. Александровой-Игнатьевой (1909г.)

«Взяв кочан капусты, вырезать из него кочерыжку, опустить в крутой соленый кипяток и дать несколько раз вскипеть. Разобрав кочан капусты по листам, срезать с поверхности каждого из них среднюю, твердую часть, т. е. разветвления кочерыжки».

Кстати, голубцы готовили и из целиком квашеной капусты, в таком случае ничего варить не нужно было. Вот описание подготовки капусты из книги «Альманах гастрономов» И.М. Радецкого, 1877 год

«отделить от кочня квашеной капусты листки, обрезать у каждого толстый осередок, разложить на столе, посолить, и, наложив приготовленного фарша, завертывать каждый листок рулетом»

Современный рецепт голубцов из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями есть на сайте foodclub.ru

Голубцы из квашеной капусты
Голубцы из квашеной капусты
Голубцы из квашеной капусты

Способ 2, упрощенный

Этот способ похож на предыдущий, капуста также опускается целиком в кипяток, только ничего вырезать заранее не нужно, просто воткните в кочерыжку прочную вилку и используйте ее как ручку. Можно сделать небольшой надрез у основания листьев, чтобы проще было их отделять, но и это не обязательно.

Так вы избежите непростой процедуры вырезания свежей кочерыжки и уменьшите риск ожога, потому что держать капусту станет намного удобнее.

Кроме того, при таком способе листья будут размягчаться более равномерно.

Подготовка капусты с помощью вилки
Подготовка капусты с помощью вилки
Подготовка капусты с помощью вилки

Способ 3, комбинированный

Этот способ довольно изящен и выглядит завораживающе. Здесь нужно вырезать из сырой капусты кочерыжку, положить кочан в просторную кастрюлю воронкой вверх, а затем осторожно лить в углубление кипящую воду (например, из чайника). Сначала капуста будто впитывает воду, а затем раскрывается, словно цветок.

Картинок нет, но возможно, вскоре появятся :)

Способ 4, ленивый

Если вы в принципе не хотите возиться с кипятком, но у вас достаточно времени, то время само сделает все за вас. Всего-то нужно оставить кочан капусты при комнатной температуре. Верхние листья начнут слегка увядать, теряя влагу, и смягчатся. Тогда их нужно отделить, переложить в холодильник, оставив готовиться следующий ряд. Так, за 2-3 дня у вас наберется запас листьев для голубцов. Отдельный плюс этого способа — листья без предварительной температурной обработки будут более плотными и в итоге вкус будет более насыщенным.

Заворачивание начинки в капустный лист
Заворачивание начинки в капустный лист
Заворачивание начинки в капустный лист

Способ 5, технологичный

Если у вас есть микроволновая печь, а кочан капусты не слишком большой, подготовка капусты для голубцов займет не больше 15 минут. Для этого удалите самую грубую часть кочерыжки, оберните кочан пищевой пленкой в 2-3 слоя. Поставьте в микроволновую печь на 8-10 минут (время зависит от размера, температуры и плотности кочана, а также от мощности СВЧ-печи).

За время приготовления капуста должна остаться достаточно упругой, но заметно смягчиться, что позволит легко снять капустные листья. Разверните пленку, остудите капусту и снимайте листы для голубцов.

Голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом

Способ 6, крио.

Еще один способ для тех, у кого время есть, а денег нет а желания возиться с капустой немного. Просто положите кочан в морозилку на сутки, а затем дайте оттаять при комнатной температуре.

Эффект будет похож от отваривания — капуста смягчится и листья будут легко сниматься.

Как только выберите самый подходящий способ обработки капусты, приступайте к выбору рецепта голубцов.

На самом деле, это далеко не все способы добиться от плотной и неприступной капусты некоторой податливости :) Остальные представляют собой вариации того, что изложено выше.

А вы как готовите голубцы? Что возьмете себе на заметку?