дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Топ-7 специй для радикального улучшения вкуса ваших блюд

26 July 2019

Случалось ли вам, читая рецепт, и список ингредиентов к нему, машинально пропускать ту часть, где описаны специи? Ну, типа, были бы в наличии основные составляющие, а специи как-нибудь заменим или вовсе пропустим?

С одной стороны, такое отношение вполне логично, ведь от того, что в блюдо не будет добавлена щепотка мускатного ореха, к примеру, оно не перестанет существовать. Это никак не повлияет не консистенцию рагу, густоту соуса или консистенцию теста.

С другой стороны, специи часто могут формировать главное впечатление от блюда. Что-то вроде дизайна помещения, стены которого не развалятся, конечно, если выбрать не тот цвет краски или элементы декора, но на впечатление определенно влияют. А в некоторых кухнях использование определенных специй в принципе сразу помогает узнать принадлежность блюда. Вот попробуйте представить себе индийскую или тайскую кухню без специй. Или пряник без пряностей. Получилось?

В общем, давайте перейдем к делу и обсудим, какие специи и пряности точно нужно иметь дома, чтобы ваша еда была настоящим завершенным произведением, а не «зданием без отделки».

1. Черный перец

черный перец, https://stylesatlife.com
черный перец, https://stylesatlife.com

Наверное, в ценности хорошего, свежемолотого перца, никто особенно не сомневается. Это специя-лидер. Черный перец идеально подходит к мясу и блюдам из него, это классическое сочетание. Сочный жареный стейк, рагу или котлеты, тушеное или запеченное мясо, пельмени и хинкали — все эти блюда точно выигрывают при добавления ароматного черного перца. Но не стоит думать, что черный перец только для мясоедов. Овощные блюда тоже отлично принимают его аромат! Вспомните хотя бы о салатах из свежих овощей, где черный перец — непременный вкусовой акцент.

2. Сушеный чеснок

Сушеный чеснок появился в продаже относительно недавно, но те, кто его уже попробовал, наверняка оценили по достоинству. Просто вспомните, как чеснок может улучшить вкус и усилить яркость аромата всевозможных блюд, добавьте к этому простоту использования и уберите излишнюю резкость — и вы получите общее представление о сушеном чесноке. Мы писали про него подробную статью, в которой вы найдете много интересного о разновидностях и способах использования сушеного чеснока.

чеснок свежий
чеснок свежий

В вот тут мы собрали специальную подборку блюд с сушеным чесноком.

3. Сушеный лук

Лук в сушеном и измельченном виде не менее полезен, чем чеснок. Он легко улучшит вкус картофельного пюре, тушеного мяса или овощей. Настоящий умами для ваших блюд, причем недорогой, безвредный и очень легкий в применении. Никаких лишних слез и мусора.

репчатый лук https://east-fruit.com
репчатый лук https://east-fruit.com

Подробно про сушеный лук мы тоже уже писали, напоминаем.

4. Зира (кумин)

семена кумина https://graina.com.au
семена кумина https://graina.com.au

Эта специя имеет яркий и специфичный аромат, который сразу придает блюдам среднеазиатский и восточный акцент. Это самая традиционная и уместная приправа к плову, да и вообще зира идеально сочетается с мясом и бобовыми. Кумин можно встретить во многих индийских смесях, например, в знаменитой смеси гарам масала.

5. Орегано

орегано сушеный, https://thespicehouse.com
орегано сушеный, https://thespicehouse.com

Орегано (или душица) очень характерна для средиземноморской кухни. Травка с ярким специфическим ароматом моментально преображает многие блюда, придавая им южный акцент. Особенно нам нравится сочетание орегано с овощами: салаты из овощей (типа греческого), пицца, овощные пироги, тушеные овощные гарниры однозначно выигрывают от этого партнерства. Но с помощью орегано можно оттенить и мясные блюда, и несладкую выпечку.

Смотрите подборку блюд с орегано здесь: https://www.foodclub.ru/ingredient/oregano

6. Корица

Пожалуй, самая распространенная и узнаваемая специя для сладких блюд, хотя и не только для них. Корица традиционно прекрасна в любых блюдах с яблоками, она может быть единственным вкусовым акцентом в сладких булочках, оладьях и кексах, корицу можно добавлять в кофе, чай и компоты. Корицу часто используют в диетических блюдах, когда нужно создать впечатление сладкого и ароматного блюда, используя минимум сахара и жиров. Но было бы несправедливым говорить о корице только как о приправе к сладкому. Она чудесно сочетается с тем же кумином, с острым перцем и её можно добавлять в овощные и мясные блюда как один из ароматов.

корица https://appelles.com
корица https://appelles.com

Кстати, обратите внимание, что настоящая корица выглядит именно так, как на фото — слои коры довольно тонкие, а палочки многослойные. Толстая кора в 1-2 слоя — это родственница корицы, кассия. Но стоит она дешевле и аромат у неё отличается.

7. Кардамон

Яркая пряность, которая может стать украшением и сладких и несладких блюд, усилит аромат хорошего кофе или чая. Обратите внимание, что кардамон лучше покупать не молотый, а целыми зелеными коробочками. Если для блюда требуется молотый кардамон, лучше молоть его непосредственно перед употреблением, так аромат будет ярче.

кардамон, https://portal.minervafoods.com
кардамон, https://portal.minervafoods.com

Конечно, этими пунктами волшебный мир пряностей вовсе не ограничивается, но эти точно стоит использовать регулярно, как семь базовых красок в живописи или семь нот в музыке! :)

А дальше вдохновляйтесь и творите, добавляя новые тона и создавая гармонию из их сочетаний!

Ждем ваших комментариев, и не забывайте подписываться и ставить лайки, нам это будет очень приятно :)