Диета долгожителей: как питаться, чтобы прожить 100 лет

Доподлинно неизвестно, какой мудрец изрек сакральную фразу: «Ты – то, что ты ешь». С этим трудно не согласиться. Главный секрет людей, сумевших дожить до своего столетия, заключается в их принципе питания. Foodman.club проанализировал опыт долгожителей и выяснил, что и как есть, чтобы достойно встретить почтенный возраст.

Образец для подражания

Окинава – японский остров, который прославился продолжительностью жизни местного населения: мужчины здесь живут в среднем 88 лет, а женщины – 92 года. Кроме того, эти люди обладают отличным здоровьем, и сохраняют высокую физическую активность на протяжении всей жизни.

Интересный факт: местные жители, которые покидали родину, теряли свое долголетие.

Исследователи из японского Национального института народонаселения изучали этот любопытный вопрос и выяснили, что все дело в традиционном рационе окинавцев.

Водоросли

В рацион жителей Окинавы входят водоросли. Много водорослей. Здесь их употребляют гораздо больше, чем в Японии. В частности, «морской виноград» или умибодо, который местные считают ключом к долголетию.

Овощи

Растительная пища – неотъемлемая часть рациона окинавцев, отсюда они получают антиоксиданты. Здесь едят сладкий картофель, который называется имо, – из него готовят фиолетовые оладьи, фиолетовое печенье и даже мороженое. Имо в Окинаве популярнее риса, потому что для риса здесь не слишком подходящий климат. Большой популярностью пользуется кабачок гоя, он горький, когда сырой, но после термической обработки горечь уходит, а полезные свойства остаются. Этот овощ, по словам местных жителей, является панацеей.

Углеводы

Еще один секрет долгой здоровой жизни – «медицинская еда». Это особая диета, идея которой заключается в том, что углеводы должны составлять 2/3 рациона человека, причем углеводы с низким гликемическим индексом. В Окинаве нет толстяков – местные жители находятся в прекрасной физической форме, потому что потребляют на 40% меньше калорий жителей Запада.

Тофу

Знаменитый японский сыр Тофу на острове готовят несколько иначе – на Окинаве он более плотный. Тофу – ферментированный продукт, который входит в ежедневный рацион местных жителей. В результате ферментации нейтрализуются растительные яды и вырабатываются витамины. Из отходов производства тофу в сочетании с бобовыми и зерновыми готовят ферментированную пасту мисо.

Рыба и мясо

Как ни странно, но местные отдают свое предпочтение мясу, а именно – свинине. Свиные ножки, например, при варке обильно выделяют желатин, который местные считают идеальным средством для гладкости кожи. Также здесь едят свиное сало и макают его в соевый соус. Второй вариант приготовления свинины по-окинавски – полное вываривание жира, то есть диетическое мясо.

Рыба здесь, хоть и менее популярна, но все равно любима. В отличие от японцев, окинавцы никогда не едят ее в сыром виде, а всегда подвергают термической обработке.

И рыба, и мясо здесь далеко не главные блюда, они составляют всего 20% от общего рациона. В приоритете у местных растительная пища.

Вода

Местные жители никогда не отказывают себе в питье, они употребляют много воды. Помимо воды, пьют много чая. Чай для местных жителей – это ритуал, который они очень чтят и которым наслаждаются. В 1 стакане черного или зеленого чая содержится 12-15 мг флаваноидов, которые обладают профилактическими действиями и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск рака. Также местные жители употребляют в пищу арбузы, что также способствует выводу шлаков из организма.

Принцип «Хара хачи бу»

В переводе это означает «ешь, пока не насытишься на 8/10». Другими словами, окинавцы наедаются на 80% или выходят из-за стола с легким голодом. Дело в том, что сигнал о насыщении желудка поступает в мозг с опозданием на 20 минут, досыта наедаясь, человек рискует переесть, а переедание точно не входит в список секретов долгожителей.

Десерты

А точнее их отсутствие в нашем европейском понимании. Все, что окинавцы считают сладостями, для нас таковыми не является. Например, местные десерты из сладкого картофеля скорее сладковатые, чем сладкие. Сахар на острове употребляют исключительно тростниковый.

Молодые старики

Идеально сбалансированное питание местных жителей позволяет им в 80 лет быть такими же активными, как и в 40: они бегают, занимаются йогой и всю жизнь сохраняют стройную фигуру. Помимо еды, секрет долголетия жителей Окинавы кроется и в жизненной философии. В местной культуре есть такой принцип, который носит название икигай – это то, что заставляет просыпаться по утрам. И каждый в этом принципе находит что-то свое, свою цель и свою мечту. Еще один необычный и интересный факт – старость в Окинаве в почете и местный муниципалитет всячески поддерживает долгожителей. Создаются специальные кружки для занятия разного рода хобби: от занятий танцами до плетения корзин.

Местные говорят, что важно не сколько ты прожил, а как проживаешь последние годы.

Еще больше полезной информации о блюдах со всего мира читайте на https://foodman.club.

А оригинальные авторские видео-рецепты вы найдете на нашем канале на Youtube. Подписывайтесь!