Едим на ночь с пользой

Можно ли есть на ночь? Этот животрепещущий вопрос относится к разряду вечных и вызывает целый океан дискуссий. Так, одни диетологи утверждают, что делать этого ни в коем случае не надо, в то время, как другие фитнесс-инструкторы и персональные тренеры учат есть в любое время суток. Мы собрали мнения разных экспертов о самых популярных продуктах для ночных перекусов и выбрали из них ТОП-3 тех, которые можно есть на ночь.

Йогурт

Йогурт – это популярный легкий перекус, которым многие грешат перед сном. Этот кисломолочный продукт может содержать живые бактерии, о чем говорит его срок годности. Если он небольшой, значит живые бактерии, способствующие пищеварению есть, а продукт не поддавался термической обработке, в противном случае – срок годности продлевается в разы за счет термической обработки и консервации. Йогурт бывает низкокалорийным, а бывает жирным.

Какой же йогурт все-таки можно есть на ночь и можно ли? На этот вопрос диетолог и кандидат медицинских наук Елена Зуева отвечает однозначно. «Йогурт на ночь есть можно, но не любой», – пишет врач в своем блоге. Каким же должен быть этот йогурт?

Во-первых, маложирным.

Во-вторых, несладким, т.к. если в йогурте содержатся кусочки фруктов, в его составе обязательно встретятся консерванты.

В-третьих, в нем должны содержаться активные кисломолочные бактерии.

Итак, натуральный нежирный йогурт – это тот продукт, который можно есть на ночь.

Фрукты

На счет ночных перекусов фруктами существует много легенд и гипотез. Большинство спортсменов говорит, что ни в коем случае нельзя этого делать, так как это углеводы в чистом виде. Английские ученые сходятся в этом же мнении и добавляют, что фрукты, употребленные в пищу после 17:00, негативно сказываются на фигуре. Но ведь перекусить на ночь фруктиком – это так логично и привычно, так как же быть?

«Фрукты, съеденные на ночь, ведут к набору веса, в том случае, если в организме есть существенный дефицит фруктозо-аминогликанов, то есть ферментов, нарушающих усвоение фруктозы», – пишет в своем блоге Римма Васильева, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита» и автор книг по правильному питанию. Таким образом, если этой проблемы у вас нет, съеденное на ночь яблоко не повлечет за собой серьезных последствий. Если вы на диете, то лучше откажитесь от высококалорийных бананов. А вот апельсины, например, могут вызывать аппетит – будьте с ними осторожнее, иначе рискуете закусить фруктик чем-то посытнее.

Рыба или мясо

Решение для тех, кому не наесться обезжиренным йогуртом или свежими фруктами. Блюдо из мяса или рыбы окажется намного сытнее и, тем не менее, не стоит расслабляться и запекать на ночь «Свинину по-французски».

Кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов –  автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) – рассказал в своем блоге, какое именно мясо и какую рыбу можно есть на ночь и почему.

Мясо долго переваривается организмом, но если вы все же захотели съесть на ночь именно его, то выбирайте белое мясо птицы. Михаил рекомендует его тушить, готовить в пароварке или мультиварке, но не в коем случае не жарить на масле: «Такой способ приготовления увеличивает калорийность готового блюда примерно на 40%». Однако, знайте меру, без вреда можно съесть не более 130 г.

Если же вы захотели съесть на ночь рыбу, обратите внимание именно на морскую рыбу.

«В отличие от пресноводных обитателей, морские жители богаты микроэлементами, которые необходимы для синтеза белков кожи — коллагена и эластана». Рыба переваривается быстрее мяса и легче усваивается организмом. Таким образом, ночной перекус рыбой не только не навредит, но и окажет омолаживающий эффект.

Резюмируя мнения экспертов и факты, можно сделать вывод, что есть на ночь можно без вреда для собственного здоровья и фигуры. Питайтесь вкусно и правильно в любое время суток!

Лисняк Ольга