Жареный петух и 12 виноградин: что едят под бой курантов в разных странах

Приближается самый волшебный праздник – Новый год, когда даже взрослые начинают верить в чудеса. В каждой стране существуют свои новогодние приметы и традиции, часто они связаны с едой. Что нужно сделать с корицей, чтобы повстречать свою любовь, откуда взялась традиция поедать виноградины под бой курантов и какие части жареного петуха стоит есть, читайте в подборке Foodman.club.

Палочка корицы

На Востоке, как известно, очень любят специи. Люди не просто употребляют их в пищу, но и наделяют магическими свойствами. Восточная примета, связанная с Новогодними праздниками: тому, кто хочет встретить свою любовь, в Новый год нужно держать при себе палочку корицы, а после – носить ее с собой. Эта пряная специя способна притягивать романтические отношения и способствовать вступлению в брак.

Персиковые напитки

В Китае, как известно, Новый год не совпадает по календарю с нашим. У китайцев нет фиксированной даты, этот праздник высчитывают по лунному календарю. Традиционные напитки на китайском столе во время празднования Нового года обязательно содержат персик – обычно это персиковый сок или отвар.

Еще с древних времен в Китае персик считается символом юности, любви, долголетия и бессмертия. В даосской религии именно из плодов персика изготавливали эликсир жизни.

Пирог с одним бобом

Во Франции 6 января отмечают праздник Богоявления в память о дарах волхвов – на этот день у местных жителей имеется особая кулинарная традиция. Французы пекут «Пирог королей»: это сладкий слоеный пирог с различными начинками, основной секрет которого в том, что в тесто замешивается один боб. Считается, что у того счастливчика, которому достанется кусок с бобом, исполнятся заветные желания в Новом году.

Этот пирог – старая французская традиция, которую соблюдали при дворе: придворная дама, которой достался кусок с бобом, на один день провозглашалась королевой Франции и могла просить у короля что угодно. Позднее Людовик XIV во время своего правления упразднил этот обычай, но, несколько трансформировавшись, традиция жива до сих пор.

12 виноградин

Традиция с поеданием 12-ти виноградин под бой курантов родом из Испании. Это суеверие – чистый маркетинг самого начала двадцатого века, когда в стране уродилось небывалое количество винограда и торговцы просто не знали, что с ним делать. Предприимчивые виноделы приехали в Мадрид и убедили местных жителей, что в Новогоднюю ночь каждому необходимо загадать 12 желаний и на каждое из них съесть по виноградине, чтобы оно сбылось. Сейчас испанцы продолжают эту традицию с новым оттенком – 12 съеденных виноградин символизируют финансовую прибыль.

Пиньята

Интересная мексиканская новогодняя традиция – разбивание пиньяты. Пиньята представляет собой большой глиняный горшок в форме звезды или животного, наполненный различными сладостями и орехами. Пиньяту крепят веревкой к потолку, далее, по очереди, каждый участник действа с завязанными глазами пытается палкой ее разбить. Того, кто смог это сделать, ждет счастье в Новом году. Вся остальная компания празднующих подбирает рассыпавшиеся вкусности и съедает – это символизирует процветание и благополучие. По одной из версий Пиньята была завезена в Мексику конкистадорами.

Погача

Погача – еще один традиционный пирог, который едят в Новый год, но, на этот раз, в Болгарии. Погача – это маленький хлеб, круглый по форме, может быть как картофельным, капустным или творожным, так и сладким. Секретный ингредиент новогодней погачи – старинная фамильная серебряная монета, которая замешивается в тесто. Во время подачи пирога к столу все внимательно рассматривают его: чем больше пузырей на поверхности погачи, тем больше счастья ждет семью в Новом году. Тот же, кому достанется кусок с монетой, станет редким счастливчиком.

Жареный петух

В республике Гана местные жители на Новый год жарят петуха и его подача – это целый отдельный ритуал. Хозяину дома всегда достается голова, которая символизирует его статус. Для того, чтобы дочери скорее выпорхнули из родительского гнезда и вышли замуж, они должны съесть крылышки. Сыновья же должны съесть ножки петуха, чтобы они смогли самостоятельно встать на ноги. Новый год в этой республике Западной Африке встречают 1 января.

Хала и медовые яблоки

Еврейский новый год, как и восточный, не совпадает с нашим. Праздник осенний, высчитывается по солнечно-лунному календарю и символизирует день сотворения Адама.

В этот день практически каждое блюдо на столе что-то символизирует. Хала – это традиционная еврейская круглая сдоба с изюмом, она сладкая, чтобы год оказался здоровым. Непременно в этот праздник на столе должны быть порезанные яблоки. Каждый должен окунуть дольку яблока в мед и съесть, чтобы наступающий год оказался сладким и счастливым.

Мед и шампанское

Что же касается наших традиций, то они очень поменялись. В древности славяне в новый год обмазывали губы медом и целовались – это был ритуал, чтобы год стал счастливым. Сейчас в России принято перед боем курантов открывать шампанское и распивать с наступлением Нового года. Одна из сравнительно недавних традиций – написать на бумажке заветное желание, поджечь, пепел засыпать в бокал шампанского и выпить.

Больше интересной информации о блюдах со всего мира читайте на https://foodman.club.

А оригинальные авторские видео-рецепты вы найдете на нашем канале в Youtube.