Как наедаться и не поправляться

Строгие бесконечные голодовки давно уже вышли из моды. Если хотите быть в тренде – ешьте. Тенденция нового времени – здоровый образ жизни (ЗОЖ), фитнес-тренировки, правильное питание и, как следствие, подтянутое здоровое тело без признаков изнуряющих диет.

Что такое ПП

ПП – это аббревиатура, сокращение от словосочетания «правильное питание». Правильное питание – это принцип составления пищевого рациона, в результате которого вы питаетесь сбалансированно и безопасно корректируете свой вес. Голодать на такой системе питания не придется, ведь она подразумевает 5 приемов пищи в день.

Что есть нельзя


Если вы решили, что будете придерживаться принципа правильного питания, то прежде всего придется отказаться от фастфуда. Это еда содержит большое количество трансжиров, которые нарушают усвоение пищи, приводят организм к зашлаковке, способствуют набору лишнего веса, ухудшают работу головного мозга и крайне пагубно влияют на организм.

Вред трансжиров получил обоснованное научное подтверждение в 90-х годах прошлого века благодаря голландскому ученому Мартину Б. Катану. Он доказал, что потребление трансжиров приводит к развитию атеросклероза. Другой исследователь из Гарварда – Дариуш Мозаффариан – пришел к выводу, что трансжиры наносят гораздо больший вред человеческому сердцу, чем насыщенные жиры, за содержание которых так часто ругают пальмовое масло.

Если вы хотите питаться правильно, кроме фастфуда стоит исключить из своего рациона всевозможные соусы. Попробуйте заменить любимый жирный майонез оливковым маслом.

Также следует отказаться от газировки или хотя бы значительно сократить ее потребление. Ведь в банке колы объемом 330 мл содержится 35 г сахара, что равняется девяти чайным ложкам. В своем интервью проекту Meduza врач Артемий Охотин рассказал, что такая концентрация сахара в разы увеличивает риски развития сахарного диабета, ожирения и многих других заболеваний.

Помимо фастфуда, соусов и газировки стоит отказаться от пиццы, чипсов, сухариков, химических шоколадных батончиков и других очевидно вредных продуктов.

Что нельзя пить

Алкоголь – продукт довольно калорийный. Например, в 100 г ликеров содержится 300-350 Ккал, а в виски, роме и джине насчитывается по 250 Ккал. В стандартной 0,5 бутылке пива – 250 Ккал. От всех этих алкогольных напитков следует отказаться, делая выбор в пользу правильного питания.

А вот бокал красного или белого вина вы вполне можете себе позволить: в 100 г сухого вина содержится около 85 Ккал, а в полусладком – около 100 Ккал. Но очень важно соблюдать меру. Потребление вина более одного бокала в день пагубно скажется на вашем здоровье. Вино можно разбавить водой – так очень часто делают в Италии, чтобы утолить жажду, получая прекрасный тонизирующий напиток.

Что есть можно

Строгих ограничений, кроме вышеперечисленных, нет. Можно есть практически все, главное, чтобы еда приносила пользу организму.

Обратите внимание на овощи, фрукты, крупы, диетическое мясо, бульоны, супы, натуральные йогурты, орехи, сухофрукты – голодными вы точно не останетесь!

Можно употреблять и макароны, но отдавайте предпочтение твердым сортам. Выбирая хлеб, останавливайтесь на грубом помоле.

Не забывайте употреблять обычную воду. Звездный врач-диетолог Маргарита Королева во многих интервью настоятельно рекомендует всем пить больше воды, потому что вода отлично стимулирует обмен веществ. По мнению эксперта, выпивать ее необходимо не менее двух литров в день.

Как есть

Система правильного питания предполагает режим. Для того, чтобы наедаться и не поправляться, нужно есть часто.

Итак, согласно режиму ПП, должно быть 5 приемов пищи в день: завтрак, перекус, обед, перекус и ужин. Перерыв между основными приемами пищи должен составлять 4-5 часов, а между основным и перекусом – 2-3 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Овощи и фрукты в сыром виде должны составлять не менее 25% от вашего дневного рациона, а вот доля жиров не должна превышать 20%. На завтрак ешьте углеводы, на ужин – белки.

ПП – это не веганский образ жизни, здесь необходимо употреблять животный белок. Его суточная норма рассчитывается так: 1 г животного белка на 1 кг массы тела. Животный белок содержится не только в мясе, но и в сыре, твороге, яйцах.

Лайфхак о том, как перехитрить свой организм, если вы хотите похудеть: ешьте пищу из маленьких тарелок – порции будут казаться больше и насыщение будет происходить быстрее.

Как готовить


Очевидно, что приверженцу правильного питания стоит забыть о всяческих фритюрах и грилях. Самый оптимальный способ термической обработки продуктов – это приготовление на пару, тушение, запекание в духовке и варка.

Правильное питание – это не диета, это образ жизни. Это питание, которое не просто не вредит, но приносит пользу вашему организму и оздоравливает его. Если вы хотите оставаться в прекрасной физической форме, чувствовать насыщение от пищи, есть вкусно и не загонять себя в жесткие рамки, попробуйте этот метод.

Ольга Лисняк

Специально для foodman.club