Как выбрать рыбные продукты правильно

30.03.2018

Тем, кто строго соблюдает Великий пост, стоит помнить, что в 2018 году рыбные блюда можно употреблять в пищу лишь раз – в Вербное воскресенье, которое приходится на 31 марта. О пользе рыбы известно всем, поэтому пренебрегать возможностью ее отведать не нужно. Ведь обитатели морских и речных глубин обеспечивают человеческий организм витаминами, минералами, легко усваиваемым белком, жирными кислотами. Однако важно внимательно подойти к выбору рыбных продуктов, иначе можно не только недополучить полезные компоненты, но и оказаться на больничной койке. О том, как купить качественный продукт и на что в первую очередь обращать внимание при выборе рыбы, читайте в материале Foodman.club.

Свежая рыба

Найти качественную свежую рыбу, не проживая в непосредственной близости с местом ее обитания – нелегкая задача. Часто в качестве таковой продается размороженная продукция, живописно выложенная на лед, и предлагаемая покупателям под видом свежей. Поэтому при покупке сохраняем бдительность и внимание.

  • Включаем обоняние, причем в прямом смысле этого слова: обнюхиваем рыбу. Если она свежая, то будет пахнуть тиной. Яркий рыбный запах – повод заподозрить продукт в несвежести. Ну а выраженный аммиачный «аромат» прямо указывает на порчу.
  • У свежей рыбы жабры имеют яркий красно-розовый цвет. Если тушка залежалась на прилавке, они темнеют, могут покрываться слизью и слипаться. Жабры серого цвета выдадут факт неоднократной заморозки и разморозки.
  • Посмотрите рыбе в глаза. У свежей обитательницы водоемов они чистые и выпуклые, с прозрачной роговицей.
  • Чешуя у качественной рыбины слегка влажная и блестящая, без заломов и трещин, плотно прилегает к телу. На ее поверхности не должно быть пятен.
  • Свежая рыбка упругая на ощупь: при нажатии на нее не остается ямки. Такая тушка хорошо сгибается. Если уложить ее на ладонь, голова и хвост не должны повиснуть. Вздутое туловище свидетельствует о внутреннем скоплении газов, а это указывает на начавшийся процесс разложения. Такой продукт не просто не принесет пользы, он однозначно опасен.
  • Если покупаете живую рыбину из аквариума, обратите внимание, насколько чистая в нем вода. Выбирайте самого подвижного обитателя этого маленького водоема (такие обычно плавают внизу). Вялых представителей рыбного царства, которые держатся ближе к поверхности, приобретать не стоит.
Покупайте тушку с головой. Придется переплатить за лишний вес, но это будет платой за гарантию свежести продукции. Рыбья голова выдаст то, что порой скрывают предприимчивые работники торговли.

Замороженная рыба

Правильно замороженная рыба при оптимальном режиме хранения практически не будет уступать свежим аналогам. Самое сложное – приобрести именно такой продукт, поэтому при выборе замороженной рыбы нужно проявить бдительность, обращая внимание на ряд нюансов.

  • Правильно замороженная тушка выглядит ровно и аккуратно, она не должна напоминать ледяную глыбу.
  • Слишком легкий вес рыбы – свидетельство того, что она была заморожена давно, и из нее успела испариться влага. Такой продукт не доставит гастрономического удовольствия.
  • Внимательно смотрим на ледяную корочку, покрывающую тушку: она должна быть ровной и тонкой, без видимых повреждений (толстый панцирь льда и трещины указывают на повторную заморозку).
Допустимым является слой льда на тушке толщиной не более чем в 5 мм.
  • Если рыба упакована, нужно проследить за соблюдением герметичности и отсутствием большого количества инея под упаковкой.
  • Случается, что недобросовестные поставщики замораживают несвежие тушки и отправляют их в торговую сеть. Поэтому обращайте внимание на открытые жабры, желтые или белесые пятна на поверхности, впалые мутные глаза, впалый живот, участки без чешуи – все это указывает на товар, испортившийся еще до заморозки.

Окончательно оценить качество замороженной рыбы можно лишь после оттаивания. Размораживать ее лучше в холодильнике. Оттаявшая тушка должна быть плотной, но без излишней сухости. Надавите на мякоть: если выделяется много жидкости, скорее всего, перед заморозкой предприимчивый поставщик увеличил вес продута, накачав его водой с помощью полифосфатов, удерживающих влагу.

Соленая рыбка

Этот продукт весьма популярен в качестве холодной закуски, дополнения к рассыпчатому отварному картофелю, компонента для незамысловатых бутербродов.

Соленая рыба готова к непосредственному употреблению в пищу, термической обработке она не будет подвергаться. Значит, нужно выбрать самый качественный продукт.

Покупая упакованную соленую рыбу, обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Сквозь прозрачный упаковочный материал оцениваем внешний вид тушки.

При выборе рыбки, продающейся целой на вес, предпринимаем такие действия:

  • Посмотрим. Кожица не должна иметь механических дефектом, налета и желтизны (так выдает себя процесс окисления жира, указывающий на залежавшийся товар). О свежести продукта свидетельствует равномерная окраска.
  • Потрогаем. Качественная соленая рыба на ощупь плотная и упругая. Дряблая мякоть, легко отделяющаяся от костей, указывает на несвежесть.
  • Понюхаем. Причем не только саму рыбку (от нее не должен исходить неприятный запах), но и рассол, в котором она находится: кислый «аромат» – признак недоброкачественности продукта.
ГОСТ 7448-2006 допускает присутствие у соленой рыбы слабовыраженного илистого или йодистого запаха, свойственного океаническим рыбам, а также слабого запаха окислившегося жира на поверхности тушки.

Пресервы

При их производстве соленую и разделанную на филе рыбу режут на кусочки, укладывают в пластиковые банки и добавляют к ним заливку на основе растительных масел и пряностей.

Выбирая пресервы, учитывайте такие нюансы:

  • Ищите на полках продукт в прозрачной таре: так можно будет визуально оценить ее содержимое. Рассмотрите не только рыбные кусочки (они должны быть ровными, приблизительно одинаковыми и без косточек), но и заливку. Вспененная жидкость – признак испорченного продукта.
  • В отличие от консервов, пресервы не подвергаются стерилизации, их срок годности невелик. Поэтому обратите внимание на дату изготовления.
  • Переверните упаковку крышкой вниз. Следы заливки указывают на нарушение герметичности тары.
  • Нельзя покупать пресервы, если заметна выпуклость крышки или дна, остающаяся при надавливании. Такое состояние упаковки – результат жизнедеятельности бактерий. Продукт испорчен.
Прежде чем положить баночку пресервов в тележку или корзину, уточните температуру хранения на прилавке: термодатчик должен показывать значение не выше +6 °С.

Копченая рыба

Покупка этого любимого многими продукта требует повышенного внимания: вред от недоброкачественной копченой рыбы может оказаться весьма серьезным для организма.

Копчение с нарушением норм и правил не всегда обеспечивает уничтожение паразитов. Кроме того, такой способ приготовления рыбы — излюбленный прием недобросовестных производителей, желающих скрыть признаки порчи продукта.

  • Слишком резкий запах копчения и специй, переходящий в химический – повод отказаться от покупки.
  • Продукт холодного копчения должен быть плотным на ощупь. ГОСТ 11482-96 допускает незначительный налет кристаллов соли на жаберных крышках, глазах рыбы и у основания хвоста.
  • Качественная рыба горячего копчения имеет более мягкую консистенцию, легко отделяется от костей и позвоночника, у нее характерный приятный аромат. В соответствии с ГОСТ 7447-97 рыбная мякоть, имеющаяся икра или молоки должны иметь признаки полноценной термической обработки без сырости и остатков несвернувшейся крови.
  • Присмотритесь к рыбной кожице, ищите продукт равномерного окраса без шероховатостей. Продавцы часто натирают подпорченную рыбу растительным маслом: замаскированные таким способом тушки будут липкими и чересчур скользкими.
  • Если на поверхности продукта имеется различимый отпечаток от коптильни, значит, что его готовили по классическому рецепту, без применения «жидкого дыма». Именно такие тушки следует искать в продаже.
«Жидкий дым» всего лишь ароматизирует и подкрашивает рыбу, не подвергая его обработке. Поэтому продукция, изготовленная таким методом, очень быстро портится. Кроме того, с помощью этого вещества производители зачастую заглушают вкус и запах недоброкачественной рыбы, превышая его допустимые концентрации.

Рыбные консервы

Палочка-выручалочка в череде повседневной суеты: продукт полностью готов к употреблению.

Главная сложность в выборе качественных консервов – герметично закрытая непрозрачная тара и невозможность визуальной оценки содержимого перед покупкой. Остается одно: внимательно изучить упаковку.

Согласно ГОСТ Р 51074-97 изнутри банки на крышке или донышке должна быть выдавлена информация о продукте в виде кода, содержащего дату изготовления, номер смены, индекс рыбной промышленности – «Р». Цифры, выбитые снаружи – признак фальсификата.

Маркировка, нанесенная краской, не должна легко стираться.

Случается, что предприимчивые торговцы переклеивают этикетки от дорогостоящего товара на банки с дешевым содержимым. В таком случае она может быть приклеена неровно, иметь перекосы и деформации. Поэтому нужно обратить внимание на соответствие информации на этикетке и на маркировке банки: проштампованный код выдаст обман. Каждому виду рыбный продукции ГОСТом присвоен собственный ассортиментный знак (к примеру, натуральной сайре — 308, сайре, бланшированной в масле – 186, натуральной горбуше – 85Д).

Определившись с покупкой, потрясите банку с консервами: по звуку можно определить, насколько плотно уложены кусочки, и сколько жидкости присутствует внутри.

Тщательная проверка качества рыбы перед покупкой позволит избежать проблем со здоровьем. Лишь доброкачественная рыбная продукция может гарантировать появление на столе вкусного и полезного блюда.

Королева Татьяна

Больше интересных статей, подборки блюд к праздникам, рекомендации, лайфхаки и советы читайте на нашем сайте Foodman.club в разделе блог.

Foodman.club - это огромная база качественных пошаговых фото- и видеорецептов. Мы постоянно проводим розыгрыши призов, подписывайтесь: вконтакте, инстаграм