Лещ в духовке

3 August 2018

Обычно леща все знают и едят вяленым, с легким алкогольным напитком в виде пива. Но представьте себе, эта рыба прекрасна, если ее запечь в духовке. У нее очень нежное, сочное и мягкое мясо, а специи ей придадут еще большей пикантности. Но, увы, у нее имеется небольшой минус, есть леща нужно с осторожностью из-за мелких костей. Берите экземпляры покрупнее, там кости по размеру побольше.

Ингредиенты

  • Лещ – 700 гр.
  • Майонез – 60 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.

Рецепт с видео

  • Лещей очистите от чешуи, уберите внутренности и жабры, промойте под проточной водой. Промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки воды.
  • Натрите рыбу солью, не забудьте посолить и внутри. Тоже самое проделайте с 2 ст.л. лимонного сока.
  • Смешайте в миске майонез с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Намажьте приготовленным маринадом сверху и внутри рыбы. Положите внутрь каждой рыбки по 2 дольки лимона и оставьте рыбу на 15 минут для маринования.
  • Тем временем, подготовьте противень для запекания, выстелив его фольгой и смазав подсолнечным маслом.
  • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Выложите лук на дно противня.
  • По прошествии времени маринования положите лещей на луковую подушку и отправьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут. При подаче запеченных лещей украсьте кружочками лимона. Есть такую рыбу хорошо со свежими овощами в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!