Продукты, полезные для печени

Пожалуй, печень — самый терпеливый орган в организме. Каждую минуту она обеспечивает жизнедеятельность организма и защищает его от токсинов. Печень имеет способность восстанавливаться, однако даже такому неутомимому защитнику время от времени требуется помощь. Есть доступные и вкусные способы поддержать ее. Мы выбрали для вас продукты, которые помогут вашей печени прийти в себя после бурных праздников.

Печень — уникальный орган. Эта крупнейшая человеческая железа способна восстанавливать сама себя до тех пор, пока изменения, происходящие с ней, не станут необратимыми. Не имея болевых рецепторов, она долго не подает тревожных сигналов, образно выражаясь, «страдает молча». Когда железа дает о себе знать, ситуация уже близка к критической.

Не стоит ждать, пока печень «заговорит» о своем неблагополучии. Поддерживать ее в здоровом состоянии вполне реально, пересмотрев ежедневный рацион питания и включив продукты, которые «любит» этот неутомимый орган.

Тыква

Один из лучших помощников и защитников печени. В ее составе представлены практически все витамины группы B, очень важные для поддержания самой крупной железы организма. Так, витамин B3, именуемый также ниацином, предотвращает гибель клеток печени и усиливает ее защитную функцию.

Микроэлементы, входящие в состав этого яркого плода, способны помочь в обновлении поврежденных клеток железы. В овоще присутствует значительная часть таблицы Менделеева: железо, магний, калий, цинк, кальций и много других элементов. Благодаря столь богатому минеральному составу тыква способствует улучшению проходимости желчевыводящих путей, выведению излишков холестерина и нормализации липидного обмена.

Высокое содержание пектина в этом овоще помогает печени осуществлять ее защитную функцию – выводить вредные компоненты из организма.

Тыква универсальна с кулинарной точки зрения, ее можно употреблять в сыром и термически обработанном виде для приготовления первых, вторых блюд, салатов и десертов.

Не рекомендуется включать в рацион тыкву тем, у кого имеется сахарный диабет и гастрит с пониженной кислотностью, а также в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капуста

Все известные разновидности этого овоща, а в особенности брокколи и цветная капуста, при регулярном включении в рацион способствуют увеличению числа глюкозинолатов в кровеносной системе. Эти вещества помогают трудолюбивому органу в синтезе ферментов, обезвреживающих канцерогены и токсины.

В капусте содержится жирорастворимый витамин К, запасаемый в организме печенью. При участии этого витамина самая крупная железа вырабатывает протромбин – белок, отвечающий за свертываемость крови.

Витамин К хорошо усваивается, если употреблять содержащие его продукты вместе с какой-либо жировой составляющей. Капустный салат с оливковым маслом станет отличным способом насытить организм этим веществом.

Морская капуста

Ее листья содержат производные альгиновой кислоты – полисахариды, не растворимые в воде. Альгинаты деактивируют тяжелые металлы, а также радиоактивные и токсические вещества. Таким образом они берут на себя часть работы печени, помогая ей избавлять организм от вредоносных веществ.

Морская капуста представлена в продаже в сушеном, замороженном и маринованном виде. Ее можно употреблять, добавляя в салаты и в другие холодные закуски. Консервированный продукт имеет меньше полезных свойств. Интересная идея – использовать измельченную сухую ламинарию как приправу для блюд, заменяя ею соль.

Диетологи рекомендуют суточную норму потребления ламинарии (сухой продукт) для взрослых – 1 чайную ложку. Морскую капусту нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Авокадо

В составе этого фрукта в значительном количестве содержатся мононенасыщенные жиры, которые способствуют восстановлению клеток печени и помогают связывать токсины в группы (в таком виде они гораздо легче выводятся из организма).

Исследования ученых подтверждают, что спустя неделю после начала регулярного употребления в пищу авокадо показатель «плохого» холестерина в организме уменьшается приблизительно на 23%.

Полезность авокадо для печени обусловлена присутствием в его составе глютатиона – мощного антиоксиданта. Данное вещество формирует связи с токсичными соединениями, можно сказать, прилепляется к ним, таким образом блокируя негативное воздействие и помогая их выведению из организма. Глютатион выступает своеобразным партнером печени в организме, избавляет клетки железы от скопления токсинов, отфильтрованных при очищении крови.

Употреблять в пищу авокадо следует сырым. Он хорош как в естественном виде, так и в салатах и холодных закусках. Некоторые поклонники здорового питания используют этот фрукт в качестве заменителя сливочного масла в бутербродах.

Листья, кожуру и косточку авокадо употреблять в пищу нельзя: они содержат в составе фунгицидный токсин персин, опасный для человека.

Свекла

Этот корнеплод помимо прочих полезных компонентов содержит бетаин — витаминоподобное вещество, являющееся производным аминокислоты глицина. Именно ему свекла обязана своим ярким красным цветом. Бетаин стимулирует липидный обмен в железе, тем самым помогая профилактике жирового гепатоза печени – заболевания, сопровождающегося постепенным разрушением клеток органа.

Яркий корнеплод можно употреблять и в сыром, и в вареном виде. Для печени полезен сок из сырой свеклы. Его рекомендуется пить в сочетании с другими соками (морковным, яблочным). Разовая доза не должна превышать 50 мл, а начинать стоит с 1 столовой ложки в день.

Следует помнить, что свекла имеет послабляющее действие. Кроме того, она противопоказана при сахарном диабете.

Масла растительного происхождения

Для здоровья печени важен витамин Е, или токоферол, которым богаты растительные масла (льняное, оливковое, горчичное, кукурузное и другие). Он предотвращает разрушение клеток железы, поддерживая их целостность, нормализует обменные процессы.
Токоферол является сильным антиоксидантом, он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижает показатель холестерина.

В растительных маслах содержатся эйкозаноиды – производные полиненасыщенных жиров, близкие по составу к фосфолипидам клеток организма.

Употреблять масла нужно в сыром виде: при температурном воздействии витамин Е разрушается. Диетологи не рекомендуют превышать суточную норму этого продукта — 25 граммов.

Сухофрукты

Печень – орган, который «любит» полезные сладости, и речь идет не о кондитерских изделиях. Чернослив, курага, изюм богаты калием, каротином (в организме он преобразуется в витамин А), пектином, выводящим из организма вредные вещества.

Диетологи советуют запивать эти полезные сладости водой. Сухофрукты действуют как адсорбенты: впитывают токсины, затем разбухают в воде, и, оказывая мягкий слабительный эффект, выводят их из организма.

Оптимальный вариант – съедать ежедневно (к примеру, на полдник) горсть разных сухофруктов, взяв по 20-30 г каждого вида. Следует помнить: эти сладости при всей своей полезности имеют высокий гликемический индекс.

Кисломолочные продукты

Нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт и другие подобные продукты оказывают оздоравливающее действие на пищеварительную систему в целом. Они способствуют выведению токсинов, нормализуют микрофлору, препятствуют формированию жирового гепатоза печени.

Творог содержит фосфолипиды – лецитин и кефалин, входящие в структуру мембран клеток.

Диетологи не советуют увлекаться обезжиренным творогом. Оптимальный вариант – продукт малой и средней жирности (2-5%).

Построить рацион на продуктах, полезных для самой крупной железы организма, несложно. Все они отлично сочетаются между собой.

Капустный салат, приправленный маслом оливы, свекла с черносливом, запеченная тыква с курагой… Немного знаний и кулинарной фантазии – и благодарная печень будет бесперебойно работать, обеспечивая отличное самочувствие и полноценную жизнедеятельность надолго.

Королева Татьяна

Foodman.club - качественные фото- и видеорецепты. Розыгрыши призов за репосты, советы, лайфхаки, подборки блюд. Подписывайтесь: вконтакте, инстаграм, одноклассники, фэйсбук