Продукты с неограниченным сроком годности

Самый главный недостаток продуктов питания – со временем они портятся. Но есть и такие, которые имеют неограниченный срок годности. Благодаря своим свойствам и соблюдению условий хранения эти продукты не портятся и не теряют своих свойств очень продолжительное время. Какие именно продукты помогут продержаться в кризисные годы и какими чудодейственными свойствами они обладают, читайте в материале Foodman.club.

Мед


Мед – уникальный продукт пчеловодства. Он очень разнообразен по химическому составу, насыщен витаминами и полезными веществами. Настоящий мед, собранный пчелами, обладает благоприятным действием на организм, поддерживает здоровье и продлевает молодость.

Этот продукт имеет неограниченный срок годности из-за своего состава, основой которого является сахар. Он отличается гигроскопичностью. При этом у меда очень высокий показатель кислотности, благодаря чему в нем не размножаются бактерии и грибы. Еще один фактор, продлевающий срок годности меда на долгие годы, – наличие в составе перекиси водорода, которая также пагубно влияет на вредоносные бактерии.

Для того, чтобы при хранении мед сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, важно соблюдать условия хранения:

  • температура -6 до +20°С, желательно избегать резких перепадов;
  • посуда – желательно использовать стеклянную или керамическую, с плотно закрывающейся крышкой, она должна быть полностью очищенной и сухой;
  • влажность – ее уровень не должен быть высоким (более 50%), иначе мед впитает воду из окружающей среды, что сделает его более жидким и сократит срок хранения;
  • свет – прямое воздействие солнечных лучей разрушает полезные вещества, поэтому мед лучше хранить в темном месте.

Мед широко используется в приготовлении как десертов, самым известным из которых является классический торт “Медовик, так и основных блюд (например, печени медово-горчичной).

Белый рис

Рис относится к злаковым растениям. Белым он становится благодаря очистки и шлифовке, в ходе которых удаляется отрубная оболочка.

Не смотря на то, что очищенный рис считается менее полезным, он содержит достаточное количество калия, магния и других полезных веществ, чтобы считаться ценным продуктом. Белый рис дает организму энергию, выводит из него лишнюю жидкость, нормализует солевой баланс и деятельность желудочно-кишечного тракта. Высокий срок годности объясняется отсутствием влаги в оболочке продукта.

Для того, чтобы сохранились все его свойства, важно поддерживать рекомендуемые условия хранения продукта:

  • температура до от 5 до 18°С;
  • сухое, хорошо вентилируемое место;
  • защита от вредителей;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Предлагаем вам ознакомиться с блюдами из риса, представленными на Foodman.club.

Сушеные бобы

Бобы могут стать хорошим дополнением рациона благодаря своему составу. Зерна содержат растительный белок, антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Они имеют сбалансированное соотношение ценного растительного белка и углеводов. Продукт легко готовится, дает заряд энергии, долгое чувство сытости и может служить как гарниром, так и отдельным, самостоятельным блюдом как, допустим, хумус из нута.

Долгий срок годности продукта объясняется отсутствием лишней влаги. Если приготовить бобы, пролежавшие 20-30 лет, то по вкусу и по своим полезным качествам они совершенно не будут отличаться от свежих. Такой продукт вполне подходит для стратегических запасов.

Условия хранения:

  • хорошо проветриваемое сухое помещение;
  • прохладное и затемненное место;
  • защита от насекомых-вредителей;
  • важно, чтобы все бобы были хорошо просушены и без признаков явного повреждения.

Пеммикан


Пеммикан – это мясо бизонов, которые преимущественно распространены в Канаде и Северной Америке. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Именно благодаря ему в Северном полушарии выжили индейские племена.

Технология приготовления пеммикана представляет собой процесс высушивания мяса до состояния, когда его дальнейшая порча становится невозможна. Сверху его намазывают жиром. Приготовленный таким образом продукт уже готов к употреблению и отличается высокой сытностью.

Пеммикан может храниться вне холодильника, а по весу он становится намного меньше первоначального варианта, поэтому его удобно брать с собой в походы и длительные путешествия.

Спустя десятилетия, его вкус и свойства не поменяются. Длительный срок хранения объясняется отсутствием влаги. Благодаря этому в пеммикане не могут развиваться вредоносные бактерии и грибы, которые и приводят к порче продуктов. Также продукт защищает жировая пленка.

 Сухое молоко

Сухое молоко – это растворимый порошок, который получается методом выпаривания воды из нормализованного и пастеризованного коровьего молока. Продукт был придуман с целью сохранить полезные все полезные свойства напитка на долгое время. Сухое молоко решило проблему скоропортящейся молочки. При правильном приготовлении оно сохраняет практически все витамины и минеральные компоненты, которые обеспечивают комплексную поддержку всего организма. Сухое молоко зачастую используют для приготовления десертов (допустим, для вкусного торта) или таких густых соусов как сырный соус.

Сухое молоко может быть альтернативой свежему. Оно наполняет энергией, кальцием и легко усваивается. Входящие в состав витамины группы В делают продукт незаменимым для тех, кто не употребляет мясо. Приготовленный из него напиток не надо кипятить, так как во время сгущения и сушки молоко прошло пастеризацию, при которой были уничтожены все бактерии. Этим и объясняется длительный срок хранения сухого молока. Но для сохранения его вкуса и питательной ценности важно соблюдать условия хранения:

  • оптимальная температура от 0 до 10°С;
  • влажность 85%;
  • магазинную упаковку лучше не вскрывать, но если вскрыли, то порошок надо пересыпать в стеклянную посуду или бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Воскресенская Марта

специально для https://foodman.club