Клюква повышает иммунитет бройлеров

Экстракты клюквы, полученные из мякоти прессованных ягод, может быть перспективным, естественным средством для увеличения продолжительности жизни молодых цыплят-бройлеров.

Цыплята-бройлеры
Цыплята-бройлеры

Более здоровые птицы, обладающие повышенным иммунитетом от естественного источника, могут снизить производственные затраты для фермеров, удовлетворяя при этом потребительский спрос на высококачественные продукты из домашней птицы, не содержащие антибиотиков.

В Центре исследований и разработок по сельскому хозяйству и агропродовольствию, в настоящее время проводит испытания для изучения воздействия экстрактов плодов клюквы на иммунитет птиц-бройлеров в течение первых 14 дней жизни - критического периода, когда им крайне необходимо укрепить свой иммунитет против инфекционных заболеваний.

Молодые птицы хрупки и могут быть поражены несколькими типами инфекций, если профилактические меры не будут приняты

Клюква уже давно используется в питании человека и обладает различными преимуществами для здоровья, благодаря высокому содержанию антиоксидантных соединений и иммуностимулирующих свойств.

Результаты показали, что экстракты клюквы могут снизить смертность молодых бройлеров на 50% при добавлении 40 мг экстрактов клюквы на 1 кг корма

Доктор Диарра - первый исследователь в Канаде, который изучил преимущества клюквы для иммунной системы цыплят-бройлеров. Поскольку клюква «уже принята в пищу человеком», возможно, удастся удовлетворить потребности производителей в экономически эффективных и безвредных методах улучшения здоровья животных, используя побочный продукт переработки клюквы, отмечает он.

Доктор Мусса С. Диарра
Доктор Мусса С. Диарра

Доктор Диарра и его команда провели исследование эффективности роста бройлеров, которое было совместно профинансировано AAFC и Канадской коалицией производителей клюквы. Команда кормила коммерческими экстрактами клюквы, полученными из клюквенного сока, 1200 цыплят-бройлеров-однодневок. Цыплят изучали в санитарном учреждении, где изучали смертность в сравнении с необработанными цыплятами в течение 35 дней. Результаты показали, что «клюква снизила смертность вдвое» у птиц в возрасте от одного до 10 дней при добавлении 40 мг экстрактов клюквы на 1 кг корма.

Клюква уменьшает смертность цыплят в 2 раза
Клюква уменьшает смертность цыплят в 2 раза

Доктор Диарра объясняет, что повышение устойчивости птиц к колонизации болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла, при одновременном повышении общего иммунитета птиц может повысить устойчивость производства кур.

В настоящее время доктор Диарра возглавляет многопрофильную группу ученых и фермеров в Британской Колумбии, Онтарио, Квебеке и на острове Принца Эдуарда, чтобы выяснить, могут ли экстракты, полученные из отходов клюквы (выжимка), заменить антибиотики в производстве молодых бройлеров. Выжимку выбрасывают после прессования ягод, но «мы можем использовать этот побочный продукт», чтобы разрабатывает экстракты для птицы, отмечает он.

Кроме того, исследования направлены и на изучение качества мяса, потому что антиоксиданты в клюкве могут помочь увеличить время хранения мяса. Это объясняется тем, что антиоксиданты предотвращают окисление молекул в мясе, поддерживая его свежесть.

Исследование говорит о более значительных проблемах животноводства, включая растущую потребность в жизнеспособных альтернативах использованию антибиотиков в качестве стимуляторов роста и повышении устойчивости к антибиотикам. Ожидаемые результаты могут быть выгодны как для производителей, так и для потребителей.

Читайте также: Зимний выпас КРС сэкономит время и деньги

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе актуальных новостей!