142 subscribers

Как делают растворимый кофе

1,1k full reads

Растворимый кофе можно назвать быстрым и доступным решением, когда хочется выпить чашечку ароматного напитка. Однако, не все задумываются о том, как и из чего делают растворимый кофе. Попробуем углубиться в этот вопрос и раскрыть технологические секреты приготовления данного кофейного продукта.

Как делают растворимый кофе

Процесс производстваПроцесс производства

Производство растворимого кофе осуществляется в несколько этапов:Производство растворимого кофе осуществляется в несколько этапов:

  • зеленые зерна, которые непригодны для другого использования, очищаются и перебираются;
  • смесь обжаривается около 20 минут, после чего зерна перемалывают до состояния не очень мелких частиц;
  • в сухую часть добавляют кофейные масла, которые придают ей характерный аромат. Без масел, которые получают в процессе обжарки и заваривания, масса практически не будет иметь запаха;
  • кофе проходит процедуру экстракции в специальных машинах – частицы под высоким давлением проходят через горячую воду. Этот процесс напоминает заваривание кофе в кофеварочной машине или турке, только в больших масштабах;
  • весь объем экстракта переливается в большие турбины, где из него удаляется жидкость, а частицы сгущаются, образовывая концентрат;
  • концентрират обрабатывается по технологии «фриз драй» - холодная заморозка. Помещенный в сублиматоры концентрат распыляют, создавая гранулы, и замораживают;
  • в готовое сырье добавляют сахар, стабилизатор, красящий пигмент, ароматизатор и расфасовывают по упаковкам.

По большей части, вкус быстрорастворимого кофе создают масла и химические добавки. Чистый обжаренный продукт вряд ли придется по вкусу ценителям. Он не имеет ни запаха, ни вкуса.

Сколько же кофе в растворимом кофе?

По сути, если подумать, то процент содержания кофе в растворимом напитке должен быть высоким, ведь его производят из натуральных зеленых зерен. Но тут встает вопрос об их качестве. Эти зерна продаются по самой низкой цене и являются наименее качественным сырьем. Многочисленные добавки и многоэтапный процесс производства также не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта.

Для приготовления растворимого кофе практически никогда не используются зерна арабики, которые ценятся намного выше, чем робуста. Именно из дешевой робусты, перенасыщенной кофеином, зачастую производят напиток быстрого приготовления. Это обусловлено не только ее низкой стоимостью, но и высокой экстративностью, которая обеспечивает растворимые свойства продукта. Многочисленные манипуляции, которым подвергаются зерна, удаляют практически всю пользу первоначального продукта.

Иногда производители предлагают потребителю растворимый кофе без кофеина, но качество его страдает еще больше, поскольку здесь применяется разного рода кислота для удаления этого стимулирующего вещества. Эти кислоты остаются в продукции и, если это угольная кислота, то такой безкофеиновый кофе можно назвать самым безопасным для здоровья вариантом. Соединения других кислот, например, ортофосфорной, сернистой и прочих, являются по-настоящему токсичными.

Таким образом, можно сказать, что кофе в растворимом кофе действительно мало, в лучшем случае 15%. По сути, это экстракт натурального напитка из второсортного сырья. Поэтому, каждый сам решает, стоит ли ему пить напиток со столь громким названием «кофе».