На каком масле можно жарить?

14 March 2019

Суть в том, что масло при определенной температуре начинает гореть.

Гореть – значит дымиться и терять в дыму все хорошее. Горчить, портить вкус еды и питательную ее составляющую.

У рафинированного (то есть очищенного) масла температура горения выше, а значит, для жарки лучше подойдет.
Это основное, что нужно понимать, когда собираешься жарить (по части полезности каждого написано много статей, и это не совсем по нашей части) 

Например, у оливкового масла с пометкой
extra virgin температура горения примерно 160 градусов. Так что его лучше использовать для салатов, холодных соусов. И то не увлекаться, иногда хватает пару капель.
А вот оливковое масло, которое
Pure olive oil или просто Olive Oil, подойдет и для жарки, и для фритюра.  Оливковый вкус не такой выраженный, а температура горения 240 градусов, то есть одна из максимальных в готовке. Хорошо комбинируется с чесноком, базиликом, розмарином, тимьяном, помидорами.

Кукурузное масло рафинированное ~ 230 градусов
Подсолнечное рафинированное ~ 230 градусов.
Кунжутное масло ~ 210 градусов, а когда горит, то отдает ореховым запахом, что даже прикольно.
Кокосовое рафинированное ~204 градуса. Хорошо идет с тропическими продуктами: лемонграсс, имбирь, чили-перчик, лайм. Нерафинированное (180 градусов) - отличная замена сливочному маслу в десертах и выпечке (веганы, привет!).
Арахисовое масло рафинированное ~ 230 градусов. Популярно в азиатской кухне.

Кунжутное ван лав! А вы какое любите?

Если было полезно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Пошаговые видео-рецепты на нашем YouTube канале.

Подписывайтесь в Instagram. Нас уже больше 50 тысяч!