"ЦСКА повеселил, Черчесова уволят". Уткин снова критикует

Я буду писать о ЦСКА и, возможно, не только, но на самом деле речь пойдет о сборной.

Эти темы сами по себе не соседи. Но рядом лежат совершенно другие два вопроса: вот апрель, заканчивается клубный сезон и конкретно - еврокубковый (для нас). И вот-вот начнется собственно отрезок времени, на понятие сезона он не поволокёт, конечно, но он самостоятельный и крайне важный - время сборных.

Что для нас - время выступления сборной России на чемпионате мира.

Но про ЦСКА сначала.

В четверг ЦСКА повеселил. Я, честно, не понял, чего хотел Гончаренко от этой игры. Вряд ли вы слушали мой репортаж на СпортФМ, я тут не обольщаюсь, потому что я сам как зритель никогда не слушал под телекартинку радиорепортаж. Но тем не менее минуте к шестой, когда уже Мхитарян (на третьей) спокойно принимал мяч в штрафной коней в голевой потенциально позиции, а ЦСКА ответил парой вполне кавалерийских выпадов (вороной Муса и Буланый Вернблум при поддержке рысака редкой колтанской породы), было сказано мной вслух, что в игре на встречных векторах наши сгорят быстрым уверенным пламенем.

И это угадать - не надо было быть Бисмарком.

Если уж играть так, то не с отварным Натхо в центральной же зоне, имея дееспособного Вернблума, но в атаке. И это настолько очевидно, что данный тезис не может считаться указанием Гончаренко на ошибку или недорасчет. Конечно, это было ясно. Но почему-то именно так было решено - и сделано.

И ЦСКА был разгромлен. Вообще 4 гола в первом же тайме дискредитируют любой план.

Если мы возьмем игру ЦСКА как матч против более классного соперника, превосходящего тебя (как минимум в рамках выбранного плана) практически во всем и одновременно не станем вдаваться в кучу стилистических, турнирных и прочих подробных мельчайшестей, мы можем поставить знак тождества (=) между такой игрой коней и матчем, скажем, сборной России со сборной Франции или Бразилии.

И вот что интересно!

Почему же игра сборной России оставляет ощущение полнейшего тупика, эмоциональной безнадеги - и этого ощущения нет от игры ЦСКА?

Не знаю и знать не желаю. У обеих команд есть схожие проблемы: кадровая скудость; потери даже в рамках этой несопоставимости с соперником; разгром по счету; можете продолжить...

А армейцев хочется поблагодарить, сказать, как крут Головин, не хочется смеяться над Кучаевым и заснуть, может, и с не самой широкой улыбкой, но с миром в душе? А про игру сборной России хочется и не получается найти добрые слова, Головина не видно, как и всех остальных, снисходительная желчь капает по пяти-семи адресам и дико, дико бесит упитанный силуэт на бровке с разведенными в стороны руками?

О, забудьте о романтике. Гончаренко тот еще романтик. И цели ЦСКА тоже совершенно реальные, это не шоу, это серьезный турнир.

Просто подумайте, чего вы ждете вот этим весенним днем от будущего июня. Поражение неизбежно ведь. Выход из группы на чемпионате мира - единственно возможная радость в смысле результата.

Что вы хотите себе сказать после того, как сборная России покинет чемпионат?

Отмучились?

Где их только берут?

За что им только платят?

Наконец-то прекратился этот тупой беспросветный позор?

Или вы выберете примерно то чувство, которое вы испытали вчера? Не стану подыскивать слова, но ведь оно было другим...

Я знаю свой ответ. Именно поэтому я жду, уповаю и заранее счастлив отставке Станислава Черчесова, который не справился со своей работой и уже не справится. Который вместо праздника, на котором мы просто не окажемся главными, но сыграем тем не менее свою неотъемлемую роль, предложит нам запах натруженной подмышки?

Некому, некому взять на себя отвагу такого решения. Назревшего. Очевидного. Единственно возможного.

Василий Уткин. Телеграм

Все лучшее из мира футбола в нашем Telegram

Читайте также: Звёздам сборной России РАЗРЕШИЛИ МАТ?

Кокорин и еще 7 звезд, которые могут пропустить Чемпионат мира

«Зенит» хочет получить за Дзюбу огромные деньги. Что происходит?