Глушакову пора встретиться с болельщиками «Спартака». От этого выиграют все

Конфликт затянулся и достал. Нужно сделать шаг к решению проблемы.

Об этом говорят с конца октября прошлого года: Карреру отправили в отставку 22-го числа, на следующий день «Фратрия» взорвала заявлением о том, что Глушакову нужно снимать капитанскую повязку и срочно валить из основы «Спартака», а 24 октября Массимо закатил прощальную пресс-конференцию, последствия которой до сих пор касаются неблагоприятной жизни красно-белых.

Болельщики шумно и трогательно проводили тренера, вписавшего своё имя в историю московского клуба. Итальянец напоследок разогрел во многом абстрактными словами о любви и лжи, честности и предательстве, змеях и лайках; речь возмутила народ – и Денис Глушаков, вроде бы ни в чём не виноватый, в этот же день признался, что планирует встречу с фанатами «Спартака». Человек хотел высказаться – дайте герою шанс на выдачу собственной правды.

Фото: Чемпиоант
Фото: Чемпиоант

Типичный «Спартак». С тех пор прошло уже пять месяцев, но вместо отчёта о таком полезном и долгожданном ивенте мы наблюдаем за тем, как Москва при Собянине преображается то креативными плакатами про «Фантастических тварей», то оригинальными простынями с подписями, шутливо связывающими Глушакова и спонсоров красно-белого клуба, а поклонники других команд не столько сочувствуют, сколько смеются над происходящим. «Видимо, кому-то это надо. Найти бы, кому», – член совета директоров «Спартака» Андрей Федун в интервью Sport24 оценил последнюю акцию болельщиков.

Так найдите. Было бы желание. Странно, почему клубное руководство терпит удары и не выходит на людей для конструктивного общения и взаимовыгодного решения наболевшего вопроса. Неужели кого-то наверху устраивает разрушительная атмосфера холодной войнушки?

Известный агент Роман Орещук в ноябрьском разговоре с журналистом «СЭ» рассуждал о том, что только в переговорах обе стороны родят истину и прекратят публичную истерику, и Денис готов к общению с критиками. Бывший спартаковский защитник Юрий Ковтун в декабре сказал, что ждёт встречи Глушакова с фанатами, и мир между ними возможен, надо лишь отбросить эмоции. На днях Ковтун подтвердил свою мысль для «Чемпионата»: «Руководство «Спартака» должно организовать какую-то встречу Глушакова с лидерами болельщиков клуба. Болельщики объяснятся, а Глушаков выскажет свою позицию. Руководство клуба думает, что это само со временем уйдёт в сторону. Глушаков выходит на поле, играет, он по-прежнему капитан». Денис сразу лайкнул этот месседж опытного товарища.

Ветеран «Спартака» абсолютно прав: можно как угодно относиться к Денису, но тренер Олег Кононов доверяет Глушакову, когда тот пребывает в игровой форме, капитан не теряет повязку и забивает «Зениту» в домашнем матче. «Если у болельщиков есть какие-то претензии, то я уже не раз говорил, что всегда готов ответить. Я предлагал им встретиться и каждому из фан-движения могу объяснить ситуацию, если ко мне есть вопросы. Если мне организуют встречу, то я рад буду пообщаться и урегулировать эти вопросы», – «Р-Спорт» приводит слова Глушакова после игры с сине-бело-голубыми.


Так почему же это мероприятие до сих пор не состоялось? Сколько можно терпеть? К собранию готов даже фанат Мирослав Голунов, выбежавший к Денису в памятном матче с «Рапидом». В общем, заниматься организацией этой встречи должны, конечно, большие начальники столичного футбольного клуба. Если Глушаков реально созрел для диалога и накопил базу аргументов (особенно по поводу обвинений в «сливе» Массимо Карреры), а часть болельщиков утомила заочная битва с элементами жёсткой травли и остроумного троллинга, то спартаковскому руководству пора действовать. Допустим, стороны выпустят пар и останутся при своём мнении, но тот, кто сделает шаг к примирению, получит плюсик в карму и поймет, в каком направлении работать, чтобы далее минимизировать претензии. Мы помним, что лжецов в «Спартаке» держать не принято, поэтому влиятельные мужчины наверняка могут без стыда посмотреть в глаза тем, для кого существует «народная» команда. Ведь могут же, правда?

Скоро красно-белые на домашнем поле примут ЦСКА – и было бы круто разрулить этот конфликт накануне важнейшего матча в Премьер-Лиге. Команде Кононова точно не повредят спокойствие и единство в финальной части текущего сезона.

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты Football24.ru

Погребняк прав. Сборной России больше нет
Великий Оздоев против жёсткого Казахстана. В сборной России крут не только Черышев
4 проблемы сборной России. От вратаря до Дзюбы