Красно-белые ходоки – не выдумка. Такому жуткому «Спартаку» нечего делать в Европе

Хоть Роман Зобнин и забил «Ростову» ногой, а Мелкадзе унизил Гацкана.

«Спартак» традиционно тяжело возится на выезде с «Ростовом»: последняя гостевая победа красно-белых над южанами случилась 8 декабря 2013 года, москвичей тогда тренировал Валерий Карпин, хозяева под руководством Миодрага Божовича запороли массу моментов, а на 88-й минуте Ким Чельстрём подал угловой, и Маджид Уорис в суматохе пробил Плетикосу победным голом. Из заявки того дня в командах остались непотопляемые Калачёв и Гацкан, Глушаков и Ребров, а тренер Карпин и вратарь Песьяков переоделись в жёлто-синее. Только Калачёв и Ребров сейчас отдыхают из-за травм.

В матче первого круга текущего сезона «Спартак» Массимо Карреры проиграл дома, получив контратаку с мячом знакомого Зуева. И теперь Кононову нужно было непременно брать реванш за поражение итальянского коллеги, иначе шансы на взятие билетов в ЛЧ вскоре испарятся навсегда.

Фото: ФК Спартак
Фото: ФК Спартак

В общем, Олег и его недисциплинированная команда вновь подвели поклонников. Начало матча – за «Спартаком», но без его голов – чем-то напоминало дерби с ЦСКА, когда красно-белые погубили все свои моменты, и соперники за это наказали. Зе Луиш пасовал на Мельгарехо – Лоренсо мягенько пробил низом. Зе отобрал и дал в пятку Адриано, атака захлебнулась и закончилась ударом выше ворот. «Ростов» ответил на это угловым: на 13-й минуте пошла подача, Норманн в прыжке опередил Глушакова и направил мяч дальше, а Гацкан выбежал из-за спины спящего Жиго и прошил сетку.

Это после мы ещё узнаем, что красно-белые ходоки – не просто креативная фишка PR-отдела «Ростова», обыгравшего возвращение известного сериала, потому что Жиго оказался совершенно не готов к матчу, и капитана Глушакова хватает на тайм с ничтожным хвостиком.

«Спартак» неуверенно или вяло работал при обороне: Айртон зачем-то обводил и терял мяч у штрафной давно не игравшего Максименко, вратарь и Боккетти не понимали друг друга. Но с выходами на чужую половину поля «Спартаку» удалось проснуться, забрать мяч под контроль (в целом получилось 69 на 31%) и периодически разворачивать скоростные атаки за счёт сильных качеств Мельгарехо и Мелкадзе. Одна из таких возможностей превратилась в гол Зобнина – Роман впервые в профессиональной карьере забил ногой. Чудо покруче того, как Лоренсо пробивал ножницами над перекладиной.

Ростовчане часто фолили – это правда, обычное для них дело: по 8 нарушений в каждом из таймов, 4 жёлтых карточки. Зобнину больно вписали шипами в ногу, Мельгарехо убегал от Логашова на правом фланге и вешал на оппонента жёлтую карту, Мелкадзе на левой бровке разворачивал Гацкана, заставляя того применять борцовские приёмы. Безбородов почему-то постеснялся и не дал железную жёлтую. Мелкадзе очень хорош в борьбе – он и до этого перевернул Гацкана, который считается одним из самых грязненьких и неуступчивых футболистов РПЛ.

Команда Валерия Карпина надолго забыла про создание моментов, опустившись назад, только вспоминается эпизод, когда Максименко вышел и корпусом перекрыл удар с острого угла. Или как Паршивлюк пробил в касание над перекладиной, но всё это было поверхностно, поэтому «Спартак», кажется, при равном счёте поверил в собственную неуязвимость и некую возможность забить ещё.

На игру красно-белых в худшую сторону повлияла травма Зе Луиша. Вышедший вместо него Ханни медлил, навешивал криво, обрезал и никак не разгонял атаки, а Глушаков после таких потерь инертно оборонялся даже лицом к идущему с мячом сопернику, не находил в себе силы не только на возвращение и исправление чужих ошибок, когда надо было догонять свежего Шомуродова, но и на элементарный вынос мяча из штрафной. Из-за потухшего Дениса случилась срезка на угловой, а потом «Ростов» дожал подачей Романа Ерёменко и победным голом Шомуродова. 2:1. Валера ликует. Жиго стоит, как и в первом тайме.

Коротко – о заменах, на которые решился Олег Кононов. Мельгарехо тащил и создавал опасность – Ломовицкий же явился и 20 минут отыграл в роли привидения без моторчика. А обессилевшего Дениса Глушакова убрали только на 81-й минуте: к Фернандо нет вопросов, надо было гораздо раньше снимать капитана, да и выходить, конечно, мог бы Гулиев, но ему приятнее заниматься файтингом на улицах Москвы и собирать штрафы не только на дорогах, но и в клубе. Поэтому Кононов остался с теми, кто никак не улучшил игру со скамейки. Позорная ситуация для обеспеченной деньгами команды, желающей вылезти в Европу в следующем сезоне. Делать там этому жуткому и неорганизованному «Спартаку» совершенно нечего.

«Инициативу не упускали, упустили со стандарта игрока», – сказал после поражения прокисший главный тренер красно-белой команды, потом добавил лишнего про битву за первое место до последнего. Мутная смесь оптимизма с популизмом под запах горелого.

Фото: ФК Спартак
Фото: ФК Спартак

Многим в «Спартаке» – и тренерскому штабу, и большим менеджерам – надо тщательно задуматься над тем, почему в игре с конкурентами не набираются очки, и как вышло, что при желании сохраниться в зоне еврокубков в основу ставятся гиблые Жиго и Глушаков (первый не в форме, второй давно её растерял), которым внезапно не находится альтернативы, на замену уже не впервые по весне выплывают тусклые призраки, а голевые моменты завершает трудяга Роман Зобнин, ноги которого точно не созданы для оформления дубля. Что и доказал шикарный момент в самом конце матча.

Это не претензия к Зобнину – Рома был в порядке и не заслужил критики за промах. Проблема в том, что дым у «Спартака» сейчас валит изо всех щелей, и тушить по-прежнему вызываются гордые личности, не выдерживающие и часа футбола в РПЛ. Если пожар не прекратится в оставшихся турах, новый сезон красно-белые начнут с другим тренером.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты Football24.ru

ФК Спартак Москва - последние новости, скандалы, матчи
Игрок «Спартака» побил американца в Москве. И зачем он извиняется перед болельщиками?
«Манчестер Юнайтед» вырубил Месси, но забыл про мяч и удары в створ