Сборной России ничто не поможет. Она слабая, но ее надо поддержать

Чем футбол отличается от регби? Тем, что в футболе у России есть хотя бы теоретические шансы обыграть, например, Германию. В регби у России нет ни малейшего шанса что-то сделать с Уэльсом, ЮАР или Новой Зеландией – нас размажут и не дадут занести ни одной попытки. Наблюдая за первым таймом игры с Бразилией, появилось ощущение, что скоро то же самое будет и в футболе. Жутко смотреть, как Марсело и Коутиньо ходили пешком и движениями голеностопов собирали вокруг себя хороводы из игроков сборной России. Не говоря уже о том, что случилось после того, как бразильцы на пятнадцать минут ускорились.

Зачем мы играем товарищеские матчи с Аргентиной, Испанией, Бразилией и Францией, если в группе у нас максимум Уругвай, пусть ответят в РФС. Но футбол – не регби, тут можно упереться и играть на равных с кем угодно. «Спартак» с «Ливерпулем» на «Открытие Арене» – идеальный тому пример, а реальную разницу сил все увидели на «Энфилде». Наша сборная не может упереться ни с кем – что-то показать мы в состоянии либо в матче против «Динамо», либо против Испании, которая забивает на игру.

На пресс-конференции после Бразилии Станислав Черчесов наконец-то рассказал, почему в команде даже после травм Джикии и Васина не появилось Березуцких. Мне казалось, что после отказа играть на Кубке Конфедераций общения просто не было. Нет – наш тренер переступал через себя и недавно звонил Василию, но тот хладнокровно отказал. Я его хорошо понимаю: после Евро-2012, ЧМ-2014 и Евро-2016 братьям Березуцким не хочется снова быть лузерами и дружно говорить «мы говно». Своей карьерой они заслужили право не выслушивать очередные оскорбления от людей, интересующихся футболом раз в два года.

Можно сколько угодно требовать вызвать Денисова, через Путина заставить играть Березуцких, воскресить Аршавина и надеть на Черчесова счастливые красные штаны Хиддинка, но это не вернет наш июнь 2008-го и крики Черданцева. С момента объявления страны-хозяйки ЧМ-2018 прошло 7,5 лет, а к чемпионату мира мы подошли с центральными защитниками Гранатом и Кутеповым. Вчерашняя фраза Смолова, что «никто и не играл, поэтому никто и не остановился для общения с прессой», из той же серии полного отчаяния.

Хотя на пресс-конференции Черчесов заявил, что команда планировала не то чтобы сыграть лучше, а вообще побеждать. Это очень напомнило поведение Дмитрия Аленичева, который ставил семь защитников с «Ростовом» и продолжал рассказывать про любовь к атакующему футболу. О какой победе можно говорить, если двое не в состоянии помешать Виллиану навесить, третий – охраняет ближнюю штангу, а четвертый и пятый смотрят, как Паулиньо нежным кивком забивает в пустые ворота. О какой победе можно говорить, когда при жалкой попытке раскрыться мы сразу получили три гола? О какой победе можно говорить, если от количества голевых моментов Игорь Акинфеев мог за игру похудеть как хоккейный вратарь?

Всем, особенно Черчесову, пора смириться, что у нас очень слабая сборная. Что игрокам не нужно пытаться кого-то удивить, а надо выходить в пять защитников без активных флангов, держать трех опорников, сохранять предельную концентрацию и молиться на Федора Смолова. А нам – принять статус аутсайдеров и просто болеть за команду – как за карикатурных кадетов из великой комедии «Майор Пэйн». Радоваться любой атаке в матче против Саудовской Аравии, праздновать каждый отобранный мяч у Салаха и мечтать о ничьей с Уругваем.

Просто оставьте прошлые амбиции, вспомните великую цитату Андрея Сергеевича Аршавина, расслабьтесь и постарайтесь увидеть что-то хорошее в не самом хорошем футболе сборной России. Они не справятся с задачей Сергея Фурсенко, потому что невозможно подтянуться 25 раз, если вы подтягиваетесь всего три, а первый – с прыжка. На этом чемпионате мира мы не Германия-2006 и даже не Бразилия-2014. Мы самая настоящая команда ЮАР-2010, а наша главная задача – просто выступить лучше южноафриканцев.

Все лучшее из мира футбола в нашем Telegram

Читайте также: Батлы с Роналдиньо и еще 5 историй об Эдгаре Давидсе

После Аршавина в «Арсенале» может оказаться еще один российский футболист. Скоро будет его проверка

«Зенит» может заменить Манчини идеальным тренером. Он один из самых титулованных специалистов в мире