Два чемпиона 1976 года и что из этого вышло

Фото взято с championat.com
Фото взято с championat.com

В 1976-м году высокое руководство советского спорта приняло решение провести чемпионат СССР по новой формуле: за один календарный год команды высшей лиги провели два однокруговых турнира, в каждом из которых определился чемпион страны. Расскажем об особенностях этих турниров, чемпионах и запомнившихся результатах.

Мотивы решения

В конце июля 1975-го в газете Советский Спорт было предложено провести чемпионат СССР-1976 по новому формату: однокруговой весной и двухкруговой осенью. Аргументы в пользу такого формата были следующими: в 1976-м году сборной СССР необходимо было представлять страну на Олимпийских играх и чемпионате Европы, и такая формула проведения чемпионата может помочь лучше подготовиться в важнейшим международным стартам. Позже формат был изменен на два однокруговых турнира. Так и сыграли.

Весенний чемпионат

Фото взято с greatfootball.com.ua
Фото взято с greatfootball.com.ua

Однокруговой турнир выиграло московское «Динамо». Втрое и третье места достались ереванскому «Арарату» и «Динамо» из Тбилиси соответственно. В первой пятерке оказалась только одна российская команда. Динамовцы Москвы сыграли очень надежно в обороне – всего 8 пропущенных – меньше всех, всего два раза за чемпионат проиграли. Больше московское «Динамо» в чемпионате СССР не побеждало – это была их последняя победа в союзном первенстве.

Осенний чемпионат

Чемпионат, стартовавший в августе, а завершившийся в ноябре, выиграла другая легендарная московская команда - «Торпедо», на два очка опередившее киевское «Динамо», и на 3 – тбилисское. Причем в последнем туре Торпедо позволило себе такую роскошь, как проиграть. Проиграли армянскому «Арарату» 0:1, благодаря чему армяне не вылетели из высшей лиги, а покинули высший свет советского футбола команды с громкими именами - московский «Спартак» и минское «Динамо».«Торпедо» завоевало третье золото в своей истории, и, также как и московское «Динамо» весной, - последнее. Тбилисские динамовцы за один год дважды завоевали бронзу, сыграв стабильнее всех.

Заключение

Такая формула проведения первенства союза не прижилась, и в дальнейшем чемпионаты СССР игрались по стандартной двухкруговой схеме.

Понравилась статья? Смотри направо — жми на лайк и поделиться! Смотри вверх и подписывайся наканал! Футбол 360! Остальное мы сделаем сами!