2K подписчиков

Вы могли не знать, но первый великий вратарь СССР Алексей Хомич

3,5K прочитали
Фото взято с fcdynamo.ru

14 марта 1920 года родился Алексей Хомич, которого считают первым по-настоящему великим советским голкипером.

Уже с детства мальчик горел футболом. Несмотря на запрет матери, он часто выходил поиграть во двор с друзьями. Нормальных ворот у парней не было, и они делали их из всего, что было под рукой. По рассказам самого Хомича, часто вместо штанги он использовал младшую сестру. Алексей Петрович потом признавался, что ему ужасно стыдно за это, но затем добавлял, что в угол, где стояла сестра, ему никогда не забивали. Возможно, это и стало причиной невероятной игры голкипера.

Поначалу мальчик участвовал лишь в дворовых чемпионатах, где его впервые и заметили и позвали в команду парка культуры и отдыха. Во время первого чемпионата СССР голкипер играл за столичный мясокомбинат, а в 1940 он стал выступать за «Пищевик».
Через год после начала войны Алексей был призван в армию. Его отправили в военную часть в Иране, где он продолжил играть за команду советского гарнизона. С приближением конца Великой Отечественной спорт в СССР стал оживать. Хомича пригласили в «Динамо». В первом же полноценном чемпионате страны «сине-белые» победили. Вклад голкипера в победу был очень высок.

Фото взято с sportslive.ru

Когда закончился сезон «Динамо» отправилось в турне по Англии, о котором впоследствии очень много говорили. Советские футболисты выступили лучше всех ожиданий британцев. После первой игры с «Челси» (3:3) местные журналисты отметили Хомича. Их восхитило бесстрашие вратаря, и они прозвали его «Тигром». Руководство лондонцев предложило голкиперу перейти к ним, но он заявил, что не продается. В двух оставшихся играх "сине-белые" выиграли и одну встречу свели в ничью.

За москвичей Алексей выступал до 1952 года. За 7 лет голкипер провел 173 матча и пропустил 148 гола.

В 1949 он стал двукратным чемпионом Советского Союза. Однако главный тренер посчитал, что футболист «потерял прыгучесть», и выгнал его из команды.

Следующим пристанищем для Хомича был минский «Спартак». В его составе вратарь стал бронзовым призером чемпионата в 1954 году, а через 2 года футболист, так и не сыгравший за сборную СССР, завершил карьеру. Алексей Петрович Хомич умер 30 мая 1980 года в возрасте 60.

Понравилась статья? Смотри направо — жми на лайк и поделиться! Смотри вверх и подписывайся наканал! Футбол 360! Остальное мы сделаем сами!