Шесть клубов, которые потратили больше всех на трансферы за последние 5 лет

Данные взяты с Transfermarkt*

Челси

Всего потрачено на трансферы: 758 миллионов евро

Самые дорогие покупки: Кепа (80 млн), Мората (66 млн), Жоржиньо (57 млн)

Разница покупки/продажи в этот же период: - 163 миллиона евро

Трансферная политика Челси - одна из самых странных вещей в мире футбола. Клуб умеет как здорово зарабатывать на продаже собственных игроков (2-е место среди всех клубов), так и легко и просто растрачивать деньги на совершенно непонятные трансферы.

Бакайоко, Дринквотер, Мората, Батшуайи, Куадрадо, Дзаппакоста, Эмерсон - эти игроки обошлись клуба больше, чем в четверть миллиарда евро, и много ли пользы они принесли команде? А ведь есть ещё и трансферы поменьше, которые совершенно никак не объяснишь.

Пари Сен-Жермен

Всего потрачено на трансферы: 760 миллионов евро

Самые дорогие покупки: Неймар (222 млн), Мбаппе (180 млн), Ди Мария (63 млн)

Разница покупки/продажи в этот же период: - 474 миллиона евро

Пари-Сен-Жермен - клуб, который отчетливо демонстрирует эффективность финансового фэйр-плея.

Конечно, большая часть всех трат за последние годы ушла всего на двух игроков - переходы Неймара и Мбаппе обошлись парижан в немногим больше четырехсот миллионов евро. Да и вообще ПСЖ, в отличии от Челси, что отстал от них всего на два миллиона, старается не размениваться на недорогие трансферы, а берет нужных игроков за любую сумму.

Ювентус

Всего потрачено на трансферы: 809 миллионов евро

Самые дорогие покупки: Роналду (117 млн), Игуаин (90 млн), Канселу (40 млн)

Разница покупки/продажи в этот же период: - 279 миллионов евро

Из всего списка у Ювентуса выбиваются лишь два трансфера: переход Игуаина из Наполи, и, конечно, приобретение Криштиану Роналду из Реал Мадрида прошлым летом.

В остальном, туринцы делают ставку на футболистов не слишком звездных, но которые могут прибавить уже в самое ближайшее время, или уже опытных и способных показывать свой уровень ещё достаточно долгое время: Дибала, Канселу, Бернардески, Коста, Пьянич, Сандро - из первой категории, Матюиди и Манджукич - из второй. И все они обошлись клубу в 40 или меньше миллионов евро.

Барселона

Всего потрачено на трансферы: 812 миллионов евро

Самые дорогие покупки: Коутиньо (130 млн), Дембеле (115 млн), Суарес (81 млн)

Разница покупки/продажи в этот же период: - 344 миллиона евро

Ставку на собственных воспитанников, когда временами на поле выходило сразу одиннадцать выпускников академии "блаугранас", в Барселоне нынче вспоминают как хорошее, но давно прошедшее время.

Теперь в Барселона предпочитает каждый год тратить баснословные деньги на приобретение новых футболистов: Суарес, Коутиньо, Дембеле и компания обошлись каталонцам в кругленькую сумму.

Манчестер Юнайтед

Всего потрачено на трансферы: 817 миллионов евро

Самые дорогие покупки: Погба (105 млн), Лукаку (85 млн), Ди Мария (75 млн)

Разница покупки/продажи в этот же период: - 550 миллионов евро

Из всего списка именно Манчестер Юнайтед хуже всех конвертирует потраченные деньги в результаты (и игру) на футбольном поле.

Несмотря на ряд больших приобретений за последние годы, пределом для МЮ остаются несколько второсортных кубков, и периодическое попадание в Лигу Чемпионов, где клуб, по сути, выступает в роли стороннего наблюдателя. Не такого ждут болельщики Красных Дьяволов от своих любимцев.

Манчестер Сити

Всего потрачено на трансферы: 898 миллионов евро

Самые дорогие покупки: Де Брюйне (76 млн), Марез (68 млн), Ляпорт (65 млн)

Разница покупки/продажи в этот же период: - 645 миллионов евро

С приходом Гвардиолы в Манчестер Сити траты "горожан" только стали увеличиваться, и потому в итоговом первенстве нынешнего лидера Английской Премьер-лиги нет ничего удивительного.

Только на одну линию оборону при Гвардиоле клуб потратил больше двухсот миллионов евро. И ведь сработало - Манчестер Сити в прошлом сезоне сделал золотой дубль в Англии, а нынче вновь является главным фаворитом АПЛ. Осталось только в Европе пошуметь.

Читайте также - "Шесть клубов, которые заработали больше всех на трансферах за последние 5 лет".