Знаменитые футболисты, которые вернулись в футбол после завершения карьеры

Порой игроки возвращаются в футбол даже после завершения карьеры.

Йохан Кройф

В 1978-ом году Кройф завершил свою игровую карьеру, но не прошло и полугода, как великий голландец вернулся в большой футбол, подписав контракт с американским клубом «Лос-Анджелес Ацтекс». Причина такого поступка оказалась банальна до неприличия - деньги. Кройф сделал несколько крайне неудачных вложений, среди которых нашлось место даже для прогоревшей свиноводческой фермы, и потерял большую часть своих сбережений. Это-то и толкнуло легендарного голландца на переезд в США.

После Лос-Анджелеса голландец переехал в Вашингтон, где играл за «Вашингтон Дипломатс», совершил короткий вояж в Испанию, выйдя с местным «Леванте» в Первый дивизион, и успешно вернулся на Родину, став трижды чемпионом Нидерландов (дважды - с «Аяксрм», раз - с «Фейеноордом»).

Лэндон Донован

Вероятно, самый знаменитый американский футболист в новейшей истории вернулся в футбол спустя почти два года после завершения карьеры по просьбе своего бывшего клуба «Лос-Анджелес Гэлакси». Американская команда лишилась из-за травм нескольких ключевых игроков, и Донован должен был помочь «Гэлакси» в конце сезона. Он провел оставшиеся шесть матчей регулярного чемпионата США, и сыграл в нескольких матчах плей-офф, отметившись при этом одним забитым мячом. После этого Донован вновь объявил о завершении карьеры в 2016-ом году.

Любопытно, но через два года Донован снова возобновил карьеру и подписал контракт с мексиканским «Леоном», однако не продержался в команде и полугода - руководства мексиканского клуба досрочно расторгло контракт с американцем.

Йенс Леманн

В 2011-ом году «Арсенал» накрыла волна травм вратарей, и Арсен Венгер вынужден был обратиться к своему бывшему подопечному Йенсу Леманну за помощью в такой непростой ситуации. Немецкий кипер к тому моменту уже почти как год наслаждался заслуженной пенсией, но откликнулся на призыв своего бывшего наставника, и даже успел сыграть один матч, когда травмировался и последний к тому моменту здоровый голкипер, которого и должен был подменять Леманн - Альмуния.

После неожиданного возобновления карьеры Леманн вел переговоры с «Шальке», но они ничем не завершились, и немец окончательно завязал с футболом.

Пол Скоулз

8 января 2012-го года имя Скоулза появилось среди списка запасных «Манчестер Юнайтед» на матч Кубка Англии против шумных соседей по городу. И это спустя полгода после того, как англичанин объявил о завершении карьеры. Даже футболисты манкунианцев в тот день до последнего ничего не знали о возвращении Скоулза, удивившись не меньше прессы и болельщиков, когда незадолго до поединка против «Манчестер Сити» было объявлено о возобновлении игровой карьеры Скоулзом. К такому поступку сэра Алекса Фергюсона и, собственного, самого Пола вынудила эпидемия травм в стане Красных, из-за которых играть было буквально некому.

В тот же день Скоулз во второй раз, можно сказать, дебютировал за «Манчестер Юнайтед», выйдя на замену во втором тайме, и задержался в в футболе ещё на полтора года, успев выиграть с Красными Дьяволами чемпионский титул в 2013-ом году.

Читайте также:

6 клубов Российской Премьер-Лиги с самыми дорогими составами

6 клубов с самыми дорогими составами в мире

Последние трансферные слухи Российской Премьер-Лиги